昨日は、きゅうりのキュウちゃんを作る会
《1回目》
沸騰させたお湯の火を止めて、
触れるぐらい冷めたらザルにあげて絞る。
ほんのり温かいぐらいになったら、
私は簡単にジップロック袋に入れてタッパー。
をしておりました♪
一晩漬けて、
晩ごはんに美味しく食べ始めました♪
ホントは、もちょっと漬けてからがいいみたい
だけど待てなくて。
あっさりめで美味しかったです。
どんどん味が深くなってくの楽しみです。
今回、友達に先生してもらって
調味料やら道具やらコンロまで
持ってきてもらって、
ウチの畑のキュウリを使ってもらって
作りました♪
さて、忘れないうちに作り方。
すでに こんがらがりつつあったのを
写真のメモリとメモを睨めっこして
整理してみました。
『きゅうりのキュウちゃん材料』
・キュウリ 2kg
【液だれ】
☆生姜(千切り) 1袋
☆鷹の爪(種を抜いて輪切り) 2.5本
☆醤油 260cc
☆みりん 325cc
☆お酢 65cc
キュウリを7〜8mm幅に切る。
《1回目》
沸騰させたお湯の火を止めて、
キュウリを入れて冷めるまで60分程待つ。
Point)多すぎたお湯は捨てて、
キュウリが浸かるヒタヒタ程度にする。
☆待ってる間に【液だれ】の材料を準備。
触れるぐらい冷めたらザルにあげて絞る。
Point)次のお湯を沸かしておく。
《2回目》
お湯を沸騰させて火を止めて、
絞ったキュウを入れて冷めるまで60分程待つ。
触れるぐらい冷めたらザルにあげて絞る。
Point)次のお湯を沸かしておく。
《3回目》
お湯を沸騰させて火を止めて、
絞ったキュウを入れて冷めるまで50分程待つ。
待ってる間に、液だれを作る。
【液だれ】の材料をな鍋に入れて火にかけ
フツフツとさせれば液だれの出来上がり。
触れるぐらい冷めたらザルにあげて絞る。
《4回目》
温めた液だれに、
絞ったキュウを入れて冷めるまで30分程待つ。
触れるぐらい冷めたらザルにあげて絞る。
Point)濾した液だれと絞った液だれを
合わせて軽くフツフツするまで温める。
《5回目》
温めた液だれに、
絞ったキュウを入れて冷めるまで30分程待つ。
触れるぐらい冷めたらザルにあげて絞る。
Point)濾した液だれと絞った液だれを
合わせて軽くフツフツするまで温める。
《6回目》
温めた液だれに、
絞ったキュウを入れて冷めるまで30分程待つ。
ほんのり温かいぐらいになったら、
保存容器にいれて常温まで冷まして冷蔵庫へ。
煮沸した瓶に入れるとカッコいい。
私は簡単にジップロック袋に入れてタッパー。
(タッパーに入れたら液漏れしても大丈夫)
冷める前の味見♪
美味しいに決まってます!
一晩冷蔵庫で寝かせたら出来上がり♪
三晩ぐらいからが良いって言ってたような。
たっぷりあるし、待てないし、
美味しいからいいや♪
今回の【液だれ材料】
単純作業ではあるけど力仕事だし
時間がかかります。
今回は6時間ほどかかりました。
でも皆んなで作ると楽しいですね♪
私は殆ど戦力外だったけどね。
ありがとうございました。
大事に食べたいと思います!