wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

きゅうりのキュウちゃんを作る会

2022年07月31日 22時40分00秒 | 習い事・クラブ・イベント
昨日は、きゅうりのキュウちゃんを作る会
をしておりました♪
一晩漬けて、
晩ごはんに美味しく食べ始めました♪
ホントは、もちょっと漬けてからがいいみたい
だけど待てなくて。
あっさりめで美味しかったです。
どんどん味が深くなってくの楽しみです。


今回、友達に先生してもらって
調味料やら道具やらコンロまで
持ってきてもらって、
ウチの畑のキュウリを使ってもらって
作りました♪

さて、忘れないうちに作り方。
すでに こんがらがりつつあったのを
写真のメモリとメモを睨めっこして
整理してみました。


『きゅうりのキュウちゃん材料』
・キュウリ 2kg
【液だれ】
☆生姜(千切り) 1袋
☆鷹の爪(種を抜いて輪切り) 2.5本
☆醤油 260cc
☆みりん 325cc
☆お酢 65cc



キュウリを7〜8mm幅に切る。






《1回目》
沸騰させたお湯の火を止めて、
キュウリを入れて冷めるまで60分程待つ。

Point)多すぎたお湯は捨てて、
キュウリが浸かるヒタヒタ程度にする。



☆待ってる間に【液だれ】の材料を準備。






触れるぐらい冷めたらザルにあげて絞る。
Point)次のお湯を沸かしておく。







《2回目》
お湯を沸騰させて火を止めて、
絞ったキュウを入れて冷めるまで60分程待つ。


触れるぐらい冷めたらザルにあげて絞る。
Point)次のお湯を沸かしておく。






《3回目》
お湯を沸騰させて火を止めて、
絞ったキュウを入れて冷めるまで50分程待つ。

待ってる間に、液だれを作る。
【液だれ】の材料をな鍋に入れて火にかけ
フツフツとさせれば液だれの出来上がり。




触れるぐらい冷めたらザルにあげて絞る。






《4回目》
温めた液だれに、
絞ったキュウを入れて冷めるまで30分程待つ。




触れるぐらい冷めたらザルにあげて絞る。
Point)濾した液だれと絞った液だれを
合わせて軽くフツフツするまで温める。






《5回目》
温めた液だれに、
絞ったキュウを入れて冷めるまで30分程待つ。




触れるぐらい冷めたらザルにあげて絞る。
Point)濾した液だれと絞った液だれを
合わせて軽くフツフツするまで温める。






《6回目》
温めた液だれに、
絞ったキュウを入れて冷めるまで30分程待つ。





ほんのり温かいぐらいになったら、
保存容器にいれて常温まで冷まして冷蔵庫へ。



煮沸した瓶に入れるとカッコいい。



私は簡単にジップロック袋に入れてタッパー。
(タッパーに入れたら液漏れしても大丈夫)


冷める前の味見♪
美味しいに決まってます!


一晩冷蔵庫で寝かせたら出来上がり♪

三晩ぐらいからが良いって言ってたような。

たっぷりあるし、待てないし、
美味しいからいいや♪




今回の【液だれ材料】



単純作業ではあるけど力仕事だし
時間がかかります。
今回は6時間ほどかかりました。

でも皆んなで作ると楽しいですね♪
私は殆ど戦力外だったけどね。

ありがとうございました。
大事に食べたいと思います!









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