wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

きのう何食べた?21巻で出てきた小松菜のポン酢づけを真似てみた

2023年06月05日 16時41分00秒 | レシピ、メモレシピ
小松菜のポン酢づけ
こんな感じに盛って7〜8皿分。

8時間から食べれますが、
2日目の方が美味しかった。
漬けっ放しでも2日目から味に変化ナシ。

ほんのり苦味と
本みりんの甘さとポン酢の酸味が良い感じ。

白ゴマも必須。

4日間楽しませてもらいました。

これは、リピ決定レシピです。

漫画のモノを私が作りやすい分量にしたもの。
↓↓↓
〈材料〉
☆小松菜 2株
☆本みりん 大さじ1
☆ポン酢 大さじ3
☆白ごま お好み



本みりんを、500w1分。




そこにポン酢を入れて混ぜる。





小松菜を4cm幅にカットして袋に入れる





合わせた調味料を加えて空気を抜いて縛る
袋だけだと液漏れしてら怖いから
タッパーに入れました。




冷蔵庫で8時間






白ごまを飾って出来上がり

白ごまは、すりごまにするとまた美味しい。



漫画の方では私が読むかぎり
小松菜の量が書いてなくて、
たぶん1束(3株)だと思うんですが、
1株は別料理に使いたかったので
2株に減らして、
調味料は半量にさせてもらいました。

シロさんと同じように朝作って
晩ごはんの時に食べたんですが、
調味料を半量にしたからか苦味が強めでした。

次の日のお昼ご飯の時に食べたら
ほんのり苦くて食べるの止まらない
味になってました。

ポン酢の消費に困った時とかに良いですね。

サッパリ味で夏に美味しい副菜です。

良いレシピをありがとうございます。

今巻は他にも気になるレシピあったんで
試してみたいなぁ。



          
         



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