wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

カンパーニュとショコラノア

2020年07月09日 21時07分00秒 | お手製パン、お菓子
カンパーニュとショコラノア

自家製グリーンレーズン酵母です。
パンが作りやすすぎる。
この雨が過ぎれば猛暑が来るのかと身構えているので、凄い複雑な気分です。
暑いのは苦手だ。








カンパーニュ復活したなぁ。

オリーブオイルを使いたいとフォカッチャ、
バターが使いたいとカンパーニュな私。









ショコラノア

カッコよく言ってみたけど、
所謂チョコくるみです。

くるみは混ぜ込み、チョコは巻き込み。
カットしなきゃ分かんないよね。




とりあえず回転率が普段の半分以下なので、在庫として置いとく材料を間引きしてる状態です。

グラムを減らして全種類準備すると高くなるのです。
そんなことやってらんない赤裸々事情(笑)

なのでチョコはいっぱいある。



今日、酵母を冷蔵庫から出したら萎んでいてビックリ!
衝撃を与えるぐらい豪快に冷蔵庫の扉を閉めたっけ?と思ったんですが、
昨日の地震は気のせいじゃなかったんだなという結論に達しました。

1秒だけのドンっていう地震だったから震度1だったけど、結構衝撃あったもんなぁ。

まさか酵母が証明してくれるとは。
よく今朝まで踏ん張ってくれたね酵母。

そんなわけで粉と水を継いであげたら、凄い速さで回復しました。

豪雨に地震、コロナまで。
気を強くもたないとなと思います。

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