wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

甘夏酵母で、ちくわチーズエピ と フォカッチャ

2020年06月13日 20時11分00秒 | お手製パン、お菓子
昨日焼いた甘夏酵母で、
ちくわチーズエピとフォカッチャ。











ちくわチーズエピ。

先日買ったレシピ本に、
この組み合わせの具材があり、
どんな味になるのか気になって気になって作りました(笑)
たまにテレビでちくわのパンって見かけますけどね。

焼きたてと冷めたのと美味しかったです。
トーストは少しちくわの香りがキツいかな。
本当はこれにプラス青のりなので、青のりでちくわの香りが変わってくるかなぁとは思う。

単純に家に青のりがなかったのと、妹は青のりダメかもしれないと思ったので抜きました。


ベーコンエピとは全く違うパンです。
なんか庶民派な味で好きですけど、ベーコンエピが食べたいとも少し思っちゃいました。









フォカッチャ。

全部ちくわエピにするのは怖かったので保険です(笑)
そして、甘夏酵母生地を味わう為でもあります。

柑橘系の酵母は爽やかさは残るけど、『これは柑橘だ!』という味は残さないのが好き!
パンと具材を立ててくれる感じ。




今日はまた違う具材で焼いたんですが、
まだ食べてないのもあるので、また書きます。



パン、焼き始めたらアレもコレもと止まりません。


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