無印良品 発酵ぬか床
ついに買ってしまいました。
よく紹介されてますよね。
気になってはいたんです。
キュウリの糠漬け。
これはキュウリ1本分。
一晩でガッツリ漬かりました。
最初だから、
糠床に塩がいっぱいなんだろうな。
でも美味しいから食べすぎ注意です。
キュウリ、実は1本と半分を漬けました。
残りの半分は、
ちょっとやりたいことがあるので
また別のお話にします。
かさ張るような、コンパクトなような。
かさ張るような、コンパクトなような。
空気を入れないようにジップするのが難しい。
冷蔵庫から取り出しやすいのは便利。
漬け物好きで、浅漬けにハマったら
次はこうなるよね。
しかも、
夏はキュウリという
とっても糠漬けしたくなる野菜が旬だしね。
でも、いざ漬けようと考えるとキュウリ以外は
大根や白菜と冬野菜の方が多かった。
夏野菜は、美味しそうだけど
糠床が汚れやすそうな野菜が多い。
ナス、アボカド、トマトetc。
保守派には向いてないのか糠床。
浅漬けの素は、次々新しく作るヤツだから、
とりあえず漬けてみようって出来るのが利点。
さぁ大事な糠床、次は何を漬けようか。