wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

イングリッシュマフィン、ノワール、フォカッチャを焼きました♪

2020年06月27日 21時20分00秒 | お手製パン、お菓子
グリーンレーズン酵母で焼きました♪

なんだか懐かしい顔ぶれです。
wakakoyaのレギュラーって感じ。










イングリッシュマフィン。

コーングリッツ版。
エッグ◯◯◯マフィン風で食べたいなぁ(笑)










ノワール。
ブラックココア、チョコ、オレンジピール。

アーモンドを入れ忘れた。
それはそれで美味しい。
私的には、その方が好きかもしれない。
チョコとオレンジピールって組み合わせが好き。

それにしてもブラックココア生地は最後にコネないと、えらいこっちゃになるなぁ。
最後にコネてもなかなか大変。
生地が大変なわけではなく、手が真っ黒で大変(笑)

苦労する分、食べた時の甘さに癒される。








フォカッチャ。
分厚めを意識してみた。

ブラックオリーブ1缶を大体使ったので、しばらく作らないかもです。
缶が大きいので1つ開けると連続で焼いちゃう。
まだ飽きてはないけど次の半分頃から飽きる可能性が高いので、もうちょっと食べてたいぐらいで次のパンにいこうかと思います(笑)








甘夏酵母が凄い優秀で、グリーンレーズン酵母の方を先に店仕舞いすることにしました。

グリーンレーズン酵母はすぐ作れますしね。
そういう気持ちが酵母に伝わってしまったのかも!?
グリーンレーズン酵母はエースで4番だと思ってるよ〜!!!



この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 気持ち良さげなトノの寝顔 | トップ | ソファとトノ »
最新の画像もっと見る

お手製パン、お菓子」カテゴリの最新記事