クルミのビスコッティ。
こんだけの量を焼いたのは初めてかもしれない!
ご注文いただいたからこそ出来ることなので、本当にありがたい♪ ← 作るのが好きな人なので。
そして作ってみた。
抹茶とピーカンナッツのビスコッティ。
良い抹茶をいただいたので、美味しい!
ピーカンナッツがウチにあるのは珍しい。
私のレシピは、自分が食べたいのも大事だけど、それよりは喜んでもらえるものが作りたい時の方が良い方向に転がるなと思う。
これは、いつも私のビスコッティを美味しいと力説してくれて、この抹茶と出会わせてくれた人に食べてみてもらいたいなと思って作ったものです。
抹茶の味を強く出したいから全粒粉は控えめににして、でも深みは欲しいから砂糖に甘薯糖を加えて、甘味と苦味のあるピーカンナッツで歯ごたえを出して、いつもより硬い食感になるだろうから一回り小さいサイズにして食べやすくして…という風に考えて組み立てて苦のが私流。
足して引いて、引いて足して、ストライクゾーンに入るように調整していくという不器用な作り方です。
こんなことを考えるのが楽しい。
考えて作るのが楽しい。
上手くいくと楽しい。
上手くいかなくても、組み立て直すのが楽しい。
今回は、上手くいったなぁと楽しくていい感じです。
あとは、いつもこの味に出来るようにの反復練習かな。
そんな感じの不器用な私ですが、
来年も、たくさん作って、たくさん喜んでもらえるように頑張りたいと思いますので、宜しくお願いします!!!
1年の締めくくりに語ってみた(笑)
しかし、年内にと思って急いでるので変な文章かもですみません!
こんだけの量を焼いたのは初めてかもしれない!
ご注文いただいたからこそ出来ることなので、本当にありがたい♪ ← 作るのが好きな人なので。
そして作ってみた。
抹茶とピーカンナッツのビスコッティ。
良い抹茶をいただいたので、美味しい!
ピーカンナッツがウチにあるのは珍しい。
私のレシピは、自分が食べたいのも大事だけど、それよりは喜んでもらえるものが作りたい時の方が良い方向に転がるなと思う。
これは、いつも私のビスコッティを美味しいと力説してくれて、この抹茶と出会わせてくれた人に食べてみてもらいたいなと思って作ったものです。
抹茶の味を強く出したいから全粒粉は控えめににして、でも深みは欲しいから砂糖に甘薯糖を加えて、甘味と苦味のあるピーカンナッツで歯ごたえを出して、いつもより硬い食感になるだろうから一回り小さいサイズにして食べやすくして…という風に考えて組み立てて苦のが私流。
足して引いて、引いて足して、ストライクゾーンに入るように調整していくという不器用な作り方です。
こんなことを考えるのが楽しい。
考えて作るのが楽しい。
上手くいくと楽しい。
上手くいかなくても、組み立て直すのが楽しい。
今回は、上手くいったなぁと楽しくていい感じです。
あとは、いつもこの味に出来るようにの反復練習かな。
そんな感じの不器用な私ですが、
来年も、たくさん作って、たくさん喜んでもらえるように頑張りたいと思いますので、宜しくお願いします!!!
1年の締めくくりに語ってみた(笑)
しかし、年内にと思って急いでるので変な文章かもですみません!