夏蜜柑酵母が残り僅かですが、
今回はチョコとレモンピール。
有機レーズン、カレンズ、クランベリー、オレンジピール。
頑張ってくれてます。
カンパーニュ。
シンプルパン、1つは欲しいなと。
ノワール。
今回はチョコとレモンピール。
どんな味になってるんだろう楽しみ!
ナッツが苦手な方に味見してもらおうと思ってアーモンド無しです。
爽やかフリュイ。
有機レーズン、カレンズ、クランベリー、オレンジピール。
こちらもナッツ抜き。
どんな感じになってるか楽しみだなぁ♪
自由に作らせて貰う時は、なるべくその方が前に美味しいと言ってくださったものや、美味しそうとコメントを下さったものを参考にするようにしてはいるのですが、流石に私の脳味噌ではポロポロとボロが出るので、好き嫌いをハッキリ言ってもらえると助かります。
『ナッツは苦手、チョコやドライフルーツは大丈夫、チーズ系が好き、ウインナーとかポテトとか好き、クロワッサンやセミハード系が好き』みたいな感じで。
「クロワッサンは作れませんが、チーズ系とか作りますね」
とハッキリ返事しますので。
無理はしません。
パンの質下がっちゃうのは申し訳ないが勝ちます。
それにしてもクロワッサンのリクエストって多い。
私が1度も作った写真を載せたことないパンをリクエストされると驚きます。
なんで私に頼むんだろう?不思議。
冷凍クロワッサン焼くだけでよければ作るけど(笑)
粉から手作りしたら、冷蔵庫級の部屋で作らないと生地を伸ばす時にバター溶けて層が上手く出来ない。
単なるリッチな美味しいパンが出来上がります。
この説明、しなきゃいいのに言いたくなる。
機械で作ったりシート使ったりする気がない私が悪いんだと心の中では唱えてるんだけどな。
作れないと言いませんので、1個2千円で最低3個からなら考えますよ(笑)
発酵バター大量に使うので単価高いんです。
クロワッサンは美味しいパン屋で買うことをオススメします。
コマチパンさんやビゴさんのクロワッサン美味しい上に安いですよ。
私、授業する人でパンを焼く人ではないんだけど、コロナでバランスが悪いことになってます。
胃がやられる前に切り替えなきゃと焦ってます。
さて、今日のうちに日持ちするパンは焼いたので、明日は早く食べた方が美味しいタイプのパンを焼くぞ!
そのために寝なきゃ!!!