wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

キャベツの浅漬け 輪切り唐辛子と鰹節入り、みょうが糠漬け、糖しぼり大根 薄切りバージョン

2023年09月03日 16時31分00秒 | 食べ物
キャベツの浅漬け
輪切り唐辛子と鰹節入り

この夏、ハマりまくったキャベツの浅漬け。

どんどんキャベツの千切りが太めになり
輪切り唐辛子と鰹節を入れるのがお気に入り。


レタスの時は鰹節が生姜になります。

葉っぱモノは何かをプラスした方が
美味しいなと思う。







みょうが糠漬け
生より食べやすい。

1個食べれてしまいました。

そんなに糠漬けって感じはしないので、
これを味噌汁に入れても親子丼に添えても
美味しかったです。





糖しぼり大根 薄切りバージョン
糖しぼり大根のアレンジとして載ってた
薄切りバージョン。

漫画では他の野菜も入れてたのを
大根だけにしました。

調味料は甘薯糖と穀物酢と天然塩だけなので
あれっ、それってもしや…
“甘酢漬け” ですね。

いやぁ、食べた瞬間に気づいたわ(笑)

いつも紅芯大根で作ってたから
大根でも作れるというのを失念してました。

そりゃ美味しいに決まってます。

そっかそっか、こういう作り方もありですね。


薄切りだと “糖しぼり” の “しぼり” な感じが
激減します。

フレッシュな感じで美味しいけど。

やはり “糖しぼり” と名付けるなら
大きめカットで時間をかけて
表面がギュっとして
大根を干してから作る沢庵のような食感が
いいなぁと思いました。

これはこれで、甘酢漬けとして
また作りたい美味しさだけど。

全然違う感じでビックリです。








元から漬け物好きではありますが、
オカズの数種類の漬け物メインになってます。

美味しいから良しです。


       



       





この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 眠そうにキリッとヘソ天なトノ | トップ | ハイガクラ 1〜7巻 漫画 ... »
最新の画像もっと見る

食べ物」カテゴリの最新記事