wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

昆陽池公園の桜が満開でした 2011年

2011年04月13日 23時09分07秒 | お出かけ、外食、お土産とか
桜が散る前に急げ急げと思って、陽が落ちる前にカメラを片手に、
ぶらぶら~っと花見しながら散歩してきましたよん

って、鳥ばっかやないか~~~い

昆陽池公園に行くと、野鳥達をまじかに見れるのでテンション上がってしまうんです


まぁ、でっかい池がある、だだっ広い公園ですからね
野鳥だけではなく鳩や亀や鯉なんかもいますけどね

さらに言うなら、小さい羽虫やカラスも大量にいたりするんですけどね
自然たっぷりの公園だからしょうがないですよね



そんなことより、目的の桜は、ど満開でしたよ
 
 
こんなにも満開だと、桜の甘い香りが、ほんのりと漂ってきて、
ものすんごっく癒されました
桜って、匂いあるんですね~




どこもかしこも満開だから、尋常じゃない量の写真を撮りまくっちゃいました

どの角度が綺麗に撮れるのか、パシャパシャやってたら、
カメラ片手に桜を撮ってる自分の影が写っておりましたよ
(夕方だったから細めの影で御満悦な私←この体型を目指すように頑張ります )



鳥が桜の花をついばんでるのを撮ろうとしたけど顔が撮れずに失敗


そのかわりと言っちゃあなんですが、鳥を目で追いかけてたら、
桜の合間からお月さまが見えて、素敵でしたよ




やっぱり、桜は格別ですなぁ
団子好きですが、団子より花と思うぐらい時間を忘れて見惚れちゃいました



のんびり桜を見つめてると、静かで穏やかな気持ちになれたので、見に行けて良かった


みんなが、穏やかな気持ちで花を見ることが出来る日が、
少しでも早く来てくれることを願っています












  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビールパンとかゴマベーグルとか試作でっす♪

2011年04月11日 22時40分47秒 | 食べ物
wakakoyaの5月メニューはビールパンってのは、前々から決めてましたが、
カタチとかが、なかなか決めれなくて、遅くなってしまいました

こんなかんじで決定してみました

シンプルにしようか、ふわふわなパンにしようか色々試してみて、
ハード系お惣菜パンになりましたとさ

ウインナーを巻いたのと、ポテトを包んだパンと、結んだ形にしたプレーンの3種類

プレーンのパンは普通に丸めただけにしようかとも思ったんですが、
生地を転がして伸ばすのが苦手という声を、いくつかいただいたので、
伸ばす成形のものにして、練習していただこうと思いま~す


やっぱり、ウインナーとかポテトとか入ったパンって好きだわ
美味しいし、満足感があるしで、食べてると幸せでっす



6月はベーグルなので、こちらでも転がして伸ばす成形を頑張っていただこうと思ってま~す

今回のベーグルは、
生地には、黒ゴマと白ゴマを混ぜ込んでて、1次発酵ナシのタイプ初登場の予定です

黒ゴマと白ゴマをMIXして生地に入れるのが好きなんです


左のベーグルは普通に成形して、茹でた後に白&黒ゴマMIXをトッピング、
右のベーグルは、食感がより一層むぎゅむぎゅになるように、ねじって成形しています  

まだ、試作の試作段階なので、どうなるかわかりませんが、こちらも楽しみにしてて下さいね~





ちなみに、今月はミニメロンパンなんですが、
ランチにはフライパンで焼くナンを出しておりまっす

生地作りは、私がしてますが、成形して焼くのは、生徒様にしていただいてるので、
当然レシピも、お渡ししておりますよ~

今月は、ただでさえ作業率が高いというのに、ナンまで作っちゃうから休憩できない忙しい授業です
でも、どうしてもフライパンでナンを作って食べてみてほしかったから、
私は楽しくてしょうがないです





今年は、ゆっくり桜を見に行けてなくて、急がないとと焦ってます
とりあえず、メルクに行く途中に寄り道して写真だけは撮ってみました

見事に満開ですね~


ゆっくりのんびり桜並木を散歩した~~~い







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

素敵な歌声を聴いてきました♪

2011年04月08日 12時23分15秒 | お出かけ、外食、お土産とか
見て見て~ この可愛いフラワーアレンジ




もちろん、こんな可愛いフラワーは私のではありません

可愛い花が似合うのは、可愛い歌姫です




大阪北新地のサロン・ドゥ・アヴェンヌさんで、
歌姫のソロライブを聴いてきました


毎度、驚かされますが、普段は可愛い歌姫ちゃんは、歌い始めれば豹変するんですよね
 
  
喜んだり悲しんだり怒ったり夢見たり、色んな表情で楽しませてくれます


素人の私が聴いても、相変わらずの声量の凄さと、高音の美しさにウットリしちゃいましたよ

高音が聴いてて心地よいって凄いと思うんですよね~




彼女の歌声は癒されるし、頑張ろうという気持ちにさせてくれます

そんな彼女が、日本声楽家協会研究員特待生ディプローマとやらの研修生として、
東京へ行ってしまいます


寂しい&心配な気持ちでいっぱいだったんですが、
彼女の声を聴いたら、なぜだか大丈夫だと思いました


ますますパワーアップした彼女の歌声を聴くのを楽しみに、
私も負けずにパワーアップできるよう頑張ろうと思います












SALON D’AVENE
〒530-0003
大阪市北区堂島1-1-5 梅田新道ビルB1F
 tel:06-6344-0939
 http://www.avene-music.com/ 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り石けん教室 ローズ石けんでした

2011年04月06日 21時57分47秒 | アトリエアプンテ石鹸教室 伊丹
関西は、一気に暖かくなって、ウチの庭の桃の花も一気に咲きだしました
 
近所の桜も咲きだしたと思ったら、もう8分咲きぐらいになっちゃってて、
ゆっくり見に行く前に、一気に散ってしまいそうで慌ててたりします



さてさて、今月のアトリエアプンテさんの石けん教室は、“ローズ石けん”でした
バラのドライハーブを漬けこんだオリーブオイルを使用して、
韓薬の『薔薇』を入れて、ローズの香りとゼラニウムの香りを入れてあります

チョコ石けんを作った時の色みたいになりましたよ


バラだから、鮮やかな色になれば楽しいんですが、
自然なものを使うと、そうはいかないもんなんですよね~


カットすると、さらに体に良さそうな色になりました

いかにも、効きそうな気がしませんか???



昔は、バラの香りとかって苦手でした

あのゴージャス感が、なんか威張ってるみたいな気がして苦手だったんですが、
今は、バラの香りって何だか自分へのご褒美(プチ贅沢)みたいな気分になるので好きです


イメージが変わると、感じ方も変わっていくんだなぁと思って、
香りの面白さに、またワクワクしちゃいます


さて、今回のティータイムは、りんご&バナナのケーキとハチミツ紅茶でした

この日は、なんだか甘いモノが欲しくてしょうがなかったんで、
ケーキも紅茶も大満足


来月の石けん教室は、日本酒石けんだそうです
しかも、芦屋では芦屋の、伊丹では伊丹の地酒を使って作るそうですよ


メチャ面白そうですよね

伊丹は、酒蔵が多かった土地なんで、地酒は色々あるから、楽しみでっす  









アトリエアプンテさんのブログはコチラ
    ↓↓↓ 
http://ameblo.jp/gangan135/ 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする