wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

クリームパンを作ってみました♪

2011年05月20日 08時31分14秒 | 食べ物
wakakoyaの7月メニューはクリームパンの予定なので、焼いてみました

なんとなくで生地もカスタードも配合してみたので、
ちゃんと、配合を考えた方が良いと反省しましたが、見た目は上出来だと思いません?

カスタード作りって、大変だけど好きだったりします
卵白が残っちゃうのが気になるのが難点




アーモンドスライスを飾るのに、普通にのせれないのが私だなと思う
 
顔の模様にしたり、花の模様にしたり楽しみたいんですよ



同じパンばっかりだと飽きるので、渦巻き模様のクリームパンも作ってみました

洋酒に漬けこんだクランベリーがあったので、カスタードと一緒に巻いてみたんですが、
クランベリーたっぷりすぎる上に、洋酒もメチャ効いてて、
好きな人は好きだろうなってな味になっちゃいました




やっぱり、クリームパン作りは楽しいです ←基本的に難しい成形が結構好き
王道なパンだからこそ、丁寧にレシピを作っていこうと思いますので楽しみにしてて下さ~い





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アトリエアプンテさんの手作り石けん教室 日本酒石けん編

2011年05月19日 08時08分31秒 | アトリエアプンテ石鹸教室 伊丹
今月の8日(日)に、アトリエアプンテさんの石けん教室がありました~


今月は、とっても楽しみにしていた『日本酒石けん』 


苛性ソーダをアルコールを飛ばした日本酒で溶かすとこからさせていただいたんですが、
水でやると透明なのに、日本酒だとオレンジ色になりましたよ

日本酒も透明なのに、不思議ですね~


コレを溶かした油の中に入れて混ぜたら、乳白色になって、甘酒のような香りがたっぷり

アルコールを十分に飛ばしていても、お酒を使うとトレース(固まるの)が早くて、
いつもより楽にできましたが、見極めは、なかなか真剣勝負ってかんじで楽しかったです
(一瞬でビックリするほど固まってくるんですよ~)



さて、今回のティータイムは、プリンとカップケーキ

紅茶は、ダージリンSFにしてみました


最近、私の中でプリンブームなんですが、このプリン、美味しかったですよ~
今度、買いに行こうかな



さて、日本酒石けんの型だし&カットですが、
今までで1番簡単にツルンと出せましたよ
 
はちみつ石けんを作った時みたいに、少し水滴がついてましたが、
この水滴、なんだか、蜜が溢れてるみたいで、舐めたい気分になりますが、
そんなことしたら、病院へいってらっしゃいなんだろうな~


まだまだ、しっかりと甘酒のような香りがしていますが、
使う時にはどんなかんじになるのか楽しみにしたいと思いま~す




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンケーキparty♪

2011年05月18日 12時13分43秒 | 食べ物
またもブログをご無沙汰してしまいました
単に忙しかっただけなので、心配してくださった方々に申し訳ないです

ブログ書きたい気持ちはあったので、写真は溜まってます
しか~し、すでに記憶が遠いものも…


そんなわけで、記憶に新しい昨日は、友達とパンケーキpartyしてましたよん

イチゴとバニラアイスと生クリームにメープルシロップをかけてみました

生クリームとバニラアイス効果か、思った以上に早く満腹



それにしても、写真を見ると、イチゴって一気に華やかになる素敵アイテムだと実感です
もちろん、美味しかったです


なんか、もっと色んな食べ方を試してみたかったので、これはリベンジが必要な企画かもしれないです



みんなでワイワイ作りながら食べるのって楽しいし幸せですね~
こういうことを大事にしていかないといけないなって、しみじみ実感しました  




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は端午の節句ですね♪

2011年05月05日 22時27分57秒 | 食べ物
今日は、端午の節句ですね~


端午の節句といえば、ちまきと柏餅


さすがに、鯉のぼりとかは、飾りませんでしたが(ウチは女姉妹なので)、
食べるもんは、きちんと食べたくなっちゃうんですよね~

それに、ちまきはこの時しか食べれないと思うと、余計食べたくなるんですよ





ウチの母上が、年中行事やイベントは、きちんと踏まえる方なんで、
行事は、ちゃんと踏まえないとソワソワしちゃうんですよね~

ただたんに、その日しか食べれないとかってキーワードに弱いだけともいう(笑)



とにもかくにも今年もちゃんと、ちまきと柏餅を食べられて、幸せ~



さぁて、次は七夕に笹飾りとそうめんかな~



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クレオ大阪北で『おうちサロンを開こう! ~パン編~』今年もやります!

2011年05月02日 22時01分35秒 | 2014までの『wakakoya』 授業メニュー
クレオ北で『おうちサロンを開こう! ~パン編~』を、今年もやります
すでに、応募も始まっています
今年は、6月29日(水)10時~16時です


そして、な・な・なんと…、今年は私1人で6時間ぶっちぎりでやらせていただきます

去年は、サロン・ド・フルールの濱田先生に講義はお任せして、
私は実技に専念させていただいたのですが、今年は、講義も実技も私がすることになりました


話したいことは山ほどあるのに、上手にまとめられなかったり、
何から話したらわかりやすいんだろうと悩んでみたり、
とりあえず、思いつくままにノートに書いてたら、もの凄い量になっちゃったので、
今は、上手に話せるよう、まとめていく作業中です


今年は、10時からパンの実技をスタートさせて、13時頃に焼きあがるようにして、
お昼に食べていただいてもOKなようにしたいと思ってます

なので、焼きあがって、1時間程休憩タイムを取って、
その後に、ティータイムしながら、
楽しく和やかに講義の方をさせていただきたいと思っています



そんなわけで、去年の『おうちサロンを開こう! ~パン編~』は、
2010年8月7日のブログを参照してください
   ↓↓↓
http://blog.goo.ne.jp/wakako_virgo/d/20100807


気になってくださった方は、クレオ大阪北のホームページを参照してみてください
   ↓↓↓
http://www.creo-osaka.or.jp/north/index.html



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする