waniko's blog

wanikoの日常を記録するブログ

たまにお料理でも…一応主婦(*^^)v

2008-01-10 12:30:07 | たべもの


今日はお料理♪ドライカレー
辛い物好きなwanikoです(^-^)カレー大好き!KYONちゃんが札幌の小学校に1年だけ勤務していた時の毎月の給食だよりに、色んなメニューが掲載されさらに人気メニューはレシピ付き…学校の職員の皆々さま本当にご苦労さまって思いました。そう言えば、転校してきた時の子供たちの給食の感想「ワンパターンなんだよね~」実は、道東で過ごした2人の給食の献立表は目を見張るものがありました。なんでチェックしていたかと言うと、夕御飯と重ならないように…でね、週一水曜日がカレーライスだったんです。でも、ポーク・チキン・エビフライ・カツ・シーフードなどなど色々なカレーが登場していたのです。そんな2人は「札幌はポークしかないよ!デザートがないよ!チーズが付かない!」と。
「学校給食は田舎に限る!」と言うのがKYONちゃんの持論となっています。と言うのも地産地消ですから特産物をふんだんに出してくれるのです。最初の赴任地の学校も学校の中に給食室があって温かくて美味しいお昼ごはんだったそうです。みんなで食べる給食の思い出wanikoにもあります。大好きだったカレーシチューや麺はノビていたけどダシが利いてアツアツだったラーメンなどなど…なぜ給食の思い出話に…(ーー;)
お試しください。温泉卵は目玉焼きに替えてもOK(^_-)-☆厚切りのパンにドライカレーとチーズを乗せてオーブントースターでチン!!も美味しいですよ~もちろんホットサンドの中に入れても…たくさん作って色々変身させて食べているwanikoでした~

≪ドライカレー≫材 料  4人分

ひき肉  200㌘
人 参  中1本 みじん切り
玉ねぎ  中2個  同 上
ミックスベジダブル 適宜

A :セロリ1/3本 生姜 1かけ にんにく 1かけ
※みじん切りにしておく
B :カレー粉 大さじ2 中濃ソース 大さじ2 ケチャップ 大さじ2 しょう油 小さじ2/3
赤ワイン 大さじ1 塩 小さじ2/3
こしょう・ナツメグ 少々

これは、給食のレシピです。waniko風に変身すると、ひき肉あるだけ(笑)玉ねぎ人参は同じ位、ナス2本 セロリ買ってあれば葉っぱのところを使用。 かなり大雑把です~
夏は、オクラも投入!というカンジです。にんにくはONちゃんが拒否のため入れません。さらに味付けは、フレークのカレールーがあればそれ使用、なければ固形を削って…味見をしてケチャップやソース・しょう油で味を調える。
材料のひき肉を減らして、玉ねぎを長ネギに変えトーフを入れてマーボー豆腐の元orマーボー豆腐の味付けをしてマーボー豆腐丼も美味しいですよ~以前カフェのランチタイムに食べました~ナスは必ず入れて下さい~
ドライカレーが少し残った時は、カレーチャーハンもGoodです(*^^)v
野菜はあんまり細かなみじん切りにしないのがwaniko風…
歯ごたえありが好きなので~

コメント (8)
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