むらっちん!

おぉ!
光陰矢のごとし。
季節が過ぎていくのは早いなぁ。
田舎の大ネズミが料理講座で日々改善・奮闘する日記。

久々マース煮

2015年05月29日 10時22分43秒 | 厨房日記
昨晩は久しぶりにまるっと魚を調理したむらっちん!です。



切り身の魚が殆どのご近所スーパーで、立派なチダイ発見!

しかも夕方の割引で318円(税込)!!

これはもう、okapiさんの夕飯のメインに決定です。




予定より遅く帰宅になったので、ゆっくり準備します。
とは言っても、鱗とはらわたは取ってもらってあるし、マース煮はササッとできるのでそんなにやる事はありませんけどね。


で、到着を見計らって仕上げて、今日はとても綺麗に煮えたのに…

のに…(´Д` )



フライ返しを魚の身の下に差し込んで
どっせーい!!( ´θ`)ノ⌒


ポロリ


スライドさせるはずが
身が大きすぎてバランスが崩れ
ひっくり返りお皿からはみ出してしまいました…。(つД`)ノ


うまくできたのに
お皿に戻したらこの通りボロボロに…orz





味は良かったので美味しく食べて貰えましたが、いつもならむらっちん!と2人でちょうど良い大きさの今回のチダイ。
むらっちん!は相変わらずの食欲不振と時間が遅かったので殆ど食べられず。

そうなる事は予想してたので、スープを多めに作り、残りの身をほぐして置きました。



翌日の朝ごはんは、豪華かつヘルシー!!

鯛雑炊!!
薬味ねぎと松の実、枸杞の実をちらして。

サラサラっと朝から2杯も食べちゃいました。



作るのも楽だし、美味しいし。
マース煮、最高です!