むらっちん!

おぉ!
光陰矢のごとし。
季節が過ぎていくのは早いなぁ。
田舎の大ネズミが料理講座で日々改善・奮闘する日記。

okapi、お酒を混ぜる

2016年11月15日 00時25分46秒 | 厨房日記
夕飯の時間にお酒を楽しむ余裕が出てきたむらっちん!ちです。
とは言っても、
またいつ双子が怪我したとか急病で出かける事になるかも知れないと思い、むらっちん!は飲むのを少し控える感じです。味見程度にね。
時々は飲むけど。



今日はお昼にもワインを飲んでたokapiさん。
夕飯が終わった後は


子供が遊び始めたところで
日本酒にワインを混ぜ始めました。

赤ワインは2割ほど。
ワインカクテル。

たまたま、
アレルギー起きてて鼻がつまりまくりのむらっちん!。
味見したけど、ひと口目の感想は。
…ほうじ茶の様な香り。


??????


多分、普通なら美味しい香り、のはず。
ふた口目からはちゃんと日本酒とワインの香りと味が楽しめました。ホッ。( ´▽`)


しかし、色がロゼっぽいので、甘〜い香りと味を想像してたので、
日本酒のきりりと赤ワインの渋みを少し感じてギャップがありました。

これ、甘めの日本酒と混ぜたら好みになるかなー。



むらっちん!は、白ワインのが好み。
ドライなのも甘いのも。
ナイアガラのワインとかね、好物です。

甘味のある原酒にナイアガラワインとか混ぜたらどうなんだろう…。

って言ったら、
それは別々に楽しもうよ、とかokapiさんに言われちゃうかな…。


まだ引越し荷物のダンボールはあるけれど、お酒を楽しむ余裕はとりあえず、出来てきたよって事で…。