先週久しぶりに牡蠣を買いに行ったむらっちん!です。
買ってきた翌日、うっかり当たったりしてましたけども何とか。
運良くむらっちん!は胃袋かき回されて1日半横になれば良かっただけで、子どもにうつるのも防げました。ふー。ε-(´∀`; )
okapiさんは、普通に症状出てましたけど、やはり1日半くらい。脱水を起こすこともなく、ラッキーでした。
で、なかなか生活リズムが狂うと更新のタイミングが掴めないまま2月も半ば。
何度か試作を繰り返し、
口に含むとシュワシュワ感のある美味しい豆乳ヨーグルトがやっと完成しました。(´∀`)

種菌を鍛えようと、まずは100cc位ずつ継ぎ足して育てました。
継ぎ足して作るに当たっては、
作りたい量の10%の種菌。2%の甜菜糖を混ぜて常温で固まるまで放置。
そして、まとめて仕込んだのがこちら。

かき混ぜた泡をすくい取って1日半。
滑らかに仕上がりました。(°▽°)

今夜は冷蔵庫で休んでもらって、早速明日からいただきます。ヽ(´▽`)/
買ってきた翌日、うっかり当たったりしてましたけども何とか。
運良くむらっちん!は胃袋かき回されて1日半横になれば良かっただけで、子どもにうつるのも防げました。ふー。ε-(´∀`; )
okapiさんは、普通に症状出てましたけど、やはり1日半くらい。脱水を起こすこともなく、ラッキーでした。
で、なかなか生活リズムが狂うと更新のタイミングが掴めないまま2月も半ば。
何度か試作を繰り返し、
口に含むとシュワシュワ感のある美味しい豆乳ヨーグルトがやっと完成しました。(´∀`)

種菌を鍛えようと、まずは100cc位ずつ継ぎ足して育てました。
継ぎ足して作るに当たっては、
作りたい量の10%の種菌。2%の甜菜糖を混ぜて常温で固まるまで放置。
そして、まとめて仕込んだのがこちら。

かき混ぜた泡をすくい取って1日半。
滑らかに仕上がりました。(°▽°)

今夜は冷蔵庫で休んでもらって、早速明日からいただきます。ヽ(´▽`)/