むらっちん!

おぉ!
光陰矢のごとし。
季節が過ぎていくのは早いなぁ。
田舎の大ネズミが料理講座で日々改善・奮闘する日記。

フレッシュトマトで作るエビ炒め

2021年08月19日 09時25分00秒 | レシピ
豆板醤やスイートチリソース入れたら大人向けのエビチリ✨🦐✨


エビ300gくらいに対して
トマト1〜2個。
長ネギみじん切り8cmくらい。
かさ増しするのにえのきをテキトーに切ってつかいました。


お酒に塩をひとつまみ入れて
洗ったエビを軽く揉んだら
片栗粉が小麦粉をまぶして
多めの油で焼く。
焼き色がついたら
細かく切ったトマト🍅、えのき、ネギ投入。


味付けは
お好みで醤油糀か塩麹を大さじ1杯。
胡椒を少し振っておしまい。


子供分を取り分けたら、大人は辛味を足してエビチリにアレンジ😆
ケチャップや中濃ソース、オイスターソースを足しても美味しくなるよ!








生のトマトで作ると
自然な甘味ととろみでパクパクたくさん食べられちゃう😋

双子が大喜びするので
定期的に作る定番メニューです。

実家で作ったら、作る量間違えたのでこれを更にアレンジ🦐
明日ははそのアレンジメニューを書きますね(๑・̑◡・̑๑)


最新の画像もっと見る

コメントを投稿