![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/e0/d96f3499cd843a38f1b4ab94b32ed7f1.jpg)
豆板醤やスイートチリソース入れたら大人向けのエビチリ✨🦐✨
エビ300gくらいに対して
トマト1〜2個。
長ネギみじん切り8cmくらい。
かさ増しするのにえのきをテキトーに切ってつかいました。
お酒に塩をひとつまみ入れて
洗ったエビを軽く揉んだら
片栗粉が小麦粉をまぶして
多めの油で焼く。
焼き色がついたら
細かく切ったトマト🍅、えのき、ネギ投入。
味付けは
お好みで醤油糀か塩麹を大さじ1杯。
胡椒を少し振っておしまい。
子供分を取り分けたら、大人は辛味を足してエビチリにアレンジ😆
ケチャップや中濃ソース、オイスターソースを足しても美味しくなるよ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/6d/de66c8d04d80a056e991e9661d5a4c18.jpg?1629332744)
生のトマトで作ると
自然な甘味ととろみでパクパクたくさん食べられちゃう😋
双子が大喜びするので
定期的に作る定番メニューです。
実家で作ったら、作る量間違えたのでこれを更にアレンジ🦐
明日ははそのアレンジメニューを書きますね(๑・̑◡・̑๑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます