栗の渋皮煮と
いちじくの甘露煮
この時期限定の
最高のご馳走✨😍
手作りなので、好みの甘さ(市販品の半分くらいを目安にしてます。)に仕上げています。😋
クックパッド の私(むらっちん!)のレシピで茹でた栗を使って。
重量測らなかったけど
渋抜きしたら
煮汁を味見しながら3回に分けて砂糖を入れます。
グラグラ煮ないように煮詰めながら
砂糖を入れたら冷まし、
甘みを染み込ませる、
を繰り返して作ります。
甘すぎず、
お茶はもちろんコーヒーにも合う甘さ!
ようかんのような、甘納豆のような
しっとりでもパサパサでもない程よい仕上がりです。
イチジクは
軽く水にさらしてから
重量の5割くらいの「ふるさ糖」で煮てます。
(原料糖を煮詰めた砂糖です。)
水は入れずに
ゆーっくり弱火で煮ます。
時間と手間をかけて作る
自分で作る
自分へのご褒美です。
(みんなで食べますけどね。)
今年も
美味しく仕上がりました!
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