むらっちん!

おぉ!
光陰矢のごとし。
季節が過ぎていくのは早いなぁ。
田舎の大ネズミが料理講座で日々改善・奮闘する日記。

いももち!!!!のレシピ

2005年10月15日 22時16分36秒 | 厨房日記
居酒屋で食べるチーズの入った『いももち』が食べたくなりました。

材料(おにぎりくらいのサイズで5つ分)
<いももち>
ジャガイモ:握りこぶしくらいのサイズで3個
片栗粉:おおさじ3
砂糖:おおさじ2
チーズ:お好みで用意
<たれ>
しょうゆ、砂糖、酒、みりん、水溶き片栗粉:適量

①ジャガイモをレンジにかけて潰す。(けっこう力が要る)
②砂糖と片栗粉をジャガイモに混ぜてさらに潰す。
③おにぎりみたいに形を整える。(チーズはイモの中に包み込むような感じで入れる)
④多目の油をフライパンで熱し軽く揚げる感じにして焦げ目をつける。
⑤別のフライパンにしょうゆ、砂糖、酒、みりんを混ぜて味を作る。
⑥味が調ったら水溶き片栗粉を⑤にいれてタレ完成。そこに焦げ目のついた④を放り込んでからめれば出来上がり。

画像のようなのができます。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
旨そう! (そーべー)
2005-10-16 00:14:06
いももち、ワシの分よろしく!芋焼酎のつまみにしまし( ̄ー+ ̄)
返信する
>そーべーさん (むらっちん!)
2005-10-16 21:07:22
(・◇・)ゞリョウカイッご予約お待ちしておりますっ。

原料のおイモは北海道産『男爵』または『キタアカリ』でどうでしょうっっ。

ちなみに友達・後輩に評判の肉じゃがもできまっせっ。隠し味は足利名草特産のしょうがです。

一献いかがでしょう!?(*^◇^)_旦~~
返信する

コメントを投稿