おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。
今朝もからりと晴れた朝を迎えました。連日年末年始に向けた前倒し生産に追われるおせんべい屋の工場です。乾燥した晴天は有りがたいですね。
今日は醤油の薄焼き、小粒海老を沢山、同じく小粒の黒ごま、今週末上場企業様へ納品が決まった、「ぷりんたぶるせんべい」用の醤油味を沢山焼きました。
写真は今朝焼いた、薄焼きあばれせんべいです。朝の光の中でちょっとドラマチックな感じに写りました。薄い生地のおせんべいは、焼き上がりまでの時間が短く、単位時間内に沢山焼くことができますが、温度管理や焼き上がりのタイミングなどを逸すると、商品価値が無くなってしまいます。おせんべいの種類によって、それぞれの良いところを最大限に引き出す技術も大切ですね。
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