手焼きせんべい処相模原風林堂のおせんべい日記

神奈川県相模原市の手焼きせんべい屋風林堂店主が、おせんべい作りとその周辺について日々のよしなごと書いて参ります。

黒ごませんべいをおいしく

2011年09月21日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

台風被害が心配な朝ですね。進路にあたる地域では警戒が必要と伝えられています。被害が少ないことを願いましょう。

今朝は、大中の海苔せんべい、青のりの薄焼き、黒ごま、花形3種を焼きました。台風の影響が心配なので、午後の早いうちに作業を終えられるように段取っています。

写真は石窯で煎った黒ごま煎餅です。近年、若さを保つ栄養素として注目されている胡麻ですが、食材としてはかなり古いらしく、アフリカでは数千年前から、日本でも中国経由で渡来し、室町時代くらいから食用されたとされています。

 古くは、漢方薬として使われた胡麻も、最近は料理素材としてのみならず、様々なお菓子に使われ、そのマルチぶりは、作り手としてもとても重宝するところです。 欧米では、白ゴマのみが重用されるようですが、日本では黒、白、そして金ごまがそれぞれ用途によって使い分けられています。

醤油味の胡麻煎餅は昔からの定番で、どなたにもおなじみと思いますが、風林堂では黒ごまに白醤油で味付けしたものも提供させて頂いています。もちろん濃い口醤油でもおいしいのですが、黒胡麻との相性ははこちらに軍配を上げたいと思っています。


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割れせん「久助」

2011年09月20日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

秋雨前線が関東地方まで下がって、朝から雨模様の相模原です。気温がぐっと下がって来ましたので、一旦訪れた後しばらく遠ざかっていた秋の気配が、やっと感じられる朝ですね。

今朝は、カレーせんべい2種、粒米入り小粒せんべい、黒ごま2種、甘辛の揚げせんなどを作りました。そして今日は月1回のお得用割れせんべい「久助」販売日です。通常は第3月曜日からと決めているのですが、昨日は祝日だったため一日延期しての実施です。

今日は店頭にこんな告知看板を出してお客様をお待ちしています。常連の方々には、販売日をご存じの方も多く、開店と同時に入店されることもございますので、アウトレット人気はなかなかのものですね。
今日はあいにくのお天気ですが、楽しみにしていいらっしゃったお客様には涼風の訪れと共に、秋の夜長のお茶請けにも最適と思います。


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おせんべいを乾かす

2011年09月17日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

また次の台風が近づいているようですね。朝から時折雨の混じる相模原です。

今日は、海老、七味のあられ、海苔巻き昆布巻きの小粒せんべい、堅焼き醤油などを焼きました。

写真は、タレを付けて塗れているおせんべいを乾かす、仕上げ用乾燥機です。高さ2m程までコンベアで上げられたおせんべいは、ガスバーナーと大きなファンで起こされた熱風に当てられ、上から下りながら20分ほどでほぼ乾きます。

▲動きながら風に当たります。進行方向は互い違いに行き来します。

ほぼ乾いて出て来たおんべい。「金網わたし」と呼ばれる器具で受け取り、保温乾燥機に移され、袋詰めされるのを待ちます。このときは熱々ですが、おせんべいの味を楽しむには、冷めてからのほうが、微妙な旨みは解ります。 今日の出来はどうだったかな?毎日仕上がりを確認しながら、次の仕事の手加減を決めます。


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ギフト作り

2011年09月16日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

今日は私が朝から県外に出張しているので、工場では箱詰め袋詰めなどのセットアップ作業を行い、お煎餅は焼いていません。 間もなく秋のお彼岸、ギフトの需要が高まってくる時期になりますので、その準備もあります。

風林堂では、価格帯の幅を持たせて、常時15種類以上のギフトセットを準備しています。
お煎餅のギフトは、商品の性格上の特色と共に、風林堂の店舗立地がロードサイドということもあり、お車で来店される企業の営業回り等の方にもご愛顧頂いていますので、急なご来店でのまとまったご用命ということもありますから、在庫切れを起こさぬよう気を遣います。
一方、個人でお使い頂くお客様には、個性を重視されることが多いので、お届けする方のご趣向や、人数などのお望みにお応えするオーダーメード箱詰めで対応しています。

華やかさでは他のお菓子にやや劣るのは仕方ないことと思いますが、どなたにも愛され、どこかほっとする素朴さは、ギフトとして安心してお使いいただけるものと作り人としては思うところです。


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残暑!カレーせんべい

2011年09月14日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

今日も真夏日の予報が出ている関東地方および相模原です。明日は定休日なので、風林堂では週末という水曜日です。

今日は、カレーせんべい2種類、小粒ザラメ、堅焼きしょうゆせんべい、後で黒糖や生姜糖をかける小粒煎餅などを焼きました。今日も汗びっしょりです。

写真は焼き上がって袋詰めを待つカレーせんべいです。気温と湿度が高いうちは、どうしてもお茶菓子やおやつとしての需要は厳しくなりますが、香辛料系の辛いお煎餅は、そんな時期でも比較的人気の商品です。ぴりっと辛いお煎餅で胃腸を刺激して、夏バテ気味の身体をしゃきっとさせてみてはいかがでしょう。

先日オンライン販売用に撮ったイメージ写真です。近日更新予定。おいしそうに見えますか?


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