手焼きせんべい処相模原風林堂のおせんべい日記

神奈川県相模原市の手焼きせんべい屋風林堂店主が、おせんべい作りとその周辺について日々のよしなごと書いて参ります。

青のりせんべい良い香り

2011年11月22日 | おせんべい日記

相模原の手焼きせんべい風林堂酒井浩です。

今日も晴れ上がった青空が気持ちいいですね。そろそろ乾燥注意報が出される季節になりました。風邪やインフルエンザの心配が高まりますが、乾燥がありがたいお煎餅屋には良い季節の到来です。

今日は、お醤油せんべいを沢山、短冊型青のり、海老小丸せんべいを沢山などを焼きました。

写真は今朝焼いた短冊型の青のりせんべいです。主にギフト用パッケージになります。
白醤油をベースにしたタレで味付けするので、焼いた色合いのまま完成品になります。他の濃い口醤油の製品と並べると、白さが引き立ちます。

白醤油とは愛知県が発祥の、ほとんど色が付いていない独特のお醤油です。濃い口醤油が大豆を主原料にしているのに対して、白醤油は小麦を多く使っていて、味や香りも独特です。出し汁と相性が良いので、鍋つゆなどで色の薄いものの味付けに使われることも多いようです。もちろん米菓にも。

最近はスーパーマーケットなどでも扱うところが増えているようなので、お気づきになったら確かめてみてくださいね。


手焼きせんべい風林堂のオフィシャルホームページ 商品もお求めいただけます。
●店長酒井浩の私的興味事を中心に書いているブログ相模原徒然
●オーダーメード「ぷりんたぶるせんべい」へのご注文お問い合わせ先

手焼き煎餅(有)風林堂製菓
〒252-0335 神奈川県相模原市南区下溝536-24
TEL 042-777-4501
FAX 042-777-4502

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おせんべいにロゴ・メッセージ・キャラクター印刷「ぷりんたぶるせんべい」先週のご注文

2011年11月21日 | ぷりんたぶるせんべい

おはようございます。週明けは快晴で始まりました。とても気持ちの良い朝です。

昨日は、地元のイベント「相模原フェスタ2011」に、知人のピンチヒッターとして出店して参りました。業者としてもお客としても今回初めて会場に参りましたが、さすが市内最大のイベントだけあって、かなりの規模での開催でした。土曜日があいにくの豪雨でしたので、雨の影響が日曜まで残り、通路などは泥田状態でしたから、少し残念な状況ではありました。

今日は、来週初めに納める印刷せんべい用醤油味を沢山、ギフト用バラ売り用の大判焼きのり、金ごませんべい、小粒の海苔巻きなどを焼きました。

写真は、先週末に手がけたお煎餅印刷です。定期的にご注文下さる八王子市の幼稚園さま、同じく夏冬のギフトご用命を賜る埼玉県の工務店さま、そして月末にまとめて多数納品予定の上場企業さまのご注文です。

これから年末に向け同じようなご用命が増えることが予想されますので、休まず作らないといけませんね。


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おせんべいの焼き道具新調しました

2011年11月19日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

予報通りの雨模様です。 湿っぽく暖かい朝ですが、早く青空に戻って欲しいですね。

今朝はお醤油煎餅だけを沢山焼きました。これからおせんべいにイラストを入れる「ぷりんたぶるせんべい」月末納品分の仕事に取りかかります。

写真は、先日届いたおせんべいの焼きに使う道具です。日本家屋にある障子の桟みたいですが、その通りほとんど同じで、サイズのみが違います。縦70cm横60cmほどの大きさで、同じものを2枚セットで使います。上の辺を蝶番で留め、上下に開くようにし、間にはブリキ板を挟みます。四角い枡の部分におせんべいの生地を置き、間に挟んだブリキ板を引き抜くと焼き機の上に、生地が均等に並ぶという仕組みですね。

長年使ってたものが劣化して、所々折れてしまったので、知人の建具屋さんに頼んで新調しました。おせんべいの形や大きさに合わせて何種類かありますが、このサイズが一番酷使されているのでしょう。

これから紙ヤスリで仕上げて、10年以上は頑張ってもらいます。


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甘辛揚げせんべい

2011年11月18日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

しばらく続いた秋晴れも一休み、予報通りの下り坂、肌寒い朝ですね。 今日は今週末に作業する、印刷せんべい「「ぷりんたぶるせんべい」に使う醤油を沢山、小粒の揚げせんなどを作りました。

揚げは他の作業と違い油を使いますから、頻繁に行うのが大変ですので、作るときはある程度まとめます。焼きに使うより長めに乾燥した生地を焦がさないようゆっくり揚げ、あら熱が抜けてから味付けします。タレは焼いたおせんべいに付けるものよりやや甘めで、唐辛子もほんの少し混ぜていますから、甘しょっぱく最後にぴりっとします。 かけたタレを乾かせば完成、小さなお子さんも大好きな揚げせんの出来上がりです。


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薄焼きせんべい焼きたて

2011年11月16日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

今朝もからりと晴れた朝を迎えました。連日年末年始に向けた前倒し生産に追われるおせんべい屋の工場です。乾燥した晴天は有りがたいですね。

今日は醤油の薄焼き、小粒海老を沢山、同じく小粒の黒ごま、今週末上場企業様へ納品が決まった、「ぷりんたぶるせんべい」用の醤油味を沢山焼きました。

写真は今朝焼いた、薄焼きあばれせんべいです。朝の光の中でちょっとドラマチックな感じに写りました。薄い生地のおせんべいは、焼き上がりまでの時間が短く、単位時間内に沢山焼くことができますが、温度管理や焼き上がりのタイミングなどを逸すると、商品価値が無くなってしまいます。おせんべいの種類によって、それぞれの良いところを最大限に引き出す技術も大切ですね。


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