手焼きせんべい処相模原風林堂のおせんべい日記

神奈川県相模原市の手焼きせんべい屋風林堂店主が、おせんべい作りとその周辺について日々のよしなごと書いて参ります。

似顔絵やメッセージ印刷でオリジナルせんべい

2012年03月09日 | ぷりんたぶるせんべい

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

今朝は、大判の海苔、ギフト用の薄焼き醤油、芝桜煎餅になる花型、大判醤油などを焼きました。午後は「さがみ八撰」のセットアップを行います。

手焼きせんべい に、メッセージ、ロゴやトレードマーク、キャラクターイメージ、イラストや名入れ等何でもお望みで印刷出来る「ぷりんたぶるせんべい」、年度末にご用命頂くことの多い絵柄をご紹介します。

ご覧のように、ひとつは高校の卒業記念品としてお作りいただいたもの。地元市内の県立高校卒業生のPTAからのご注文です。上の絵柄は学校(と思われます)の先生が年度末退官されるのに合わせて、やはり記念品としてのご用命でしょうか? 右下は地元の鼓笛隊40周年記念行事の記念品としてお作りいただいたもの、これは年度末とは関係ありませんね。

我が家の息子が先日高校を卒業した際、紅白のおまんじゅうを記念品として貰ってきましたが、昔からの定番商品に加えて、このようにおせんべいにメッセージを入れたものも候補に加えていただければ、更にオリジナリティー豊かで、インパクトの強い引き出物になると思います。


手焼きせんべい風林堂のオフィシャルホームページ
●店長酒井浩の私的興味事を中心に書いているブログ相模原徒然
「ぷりんたぶるせんべい」へのご注文お問い合わせ先

 手焼き煎餅(有)風林堂製菓
〒252-0335 神奈川県相模原市南区下溝536-24
TEL 042-777-4501
FAX 042-777-4502

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今日の仕事

2012年03月06日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

雨模様のここ数日、季節の移り目を実感するお天気です。今日は桜の頃の気温まで上がるとの予報ですから、厳しかった今シーズンの冬も、そろそろ出口が見えてきた感じでしょうか。

今朝は、小粒海苔せんべい、同じく小粒のえびせん、大判のザラメ、砂糖蜜を付ける醤油煎餅、薄焼きの青のり、海老などを焼きました。

 

写真は、先ほど焼いた、薄焼きあばれの海老入りです。静岡県産の桜エビが入った生地は、まずその香ばしさがセールスです。 体長数センチほどの小さな海老は、ヒゲ以外を丸ごと使っていますので、焼いている最中も独特の香りが立ちこめます。そして、海老の風味を消さないよう、白醤油で味付けした後、口に入れ噛みしめた時には、海老の旨みを実感できます。薄焼きのぱりぱりした食感も魅力のひとつですので、自慢の一枚、是非味わっていただきたいと思います。


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お祝いメッセージせんべい大きなハート

2012年03月02日 | ぷりんたぶるせんべい

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

今朝は朝から曇り空、しっとりした空気に包まれています。今朝は、堅焼きの醤油丸、大判の海苔、大判中判の黒ごま、七味、梅ザラメなどを焼きました。

手焼きせんべい に、メッセージ、ロゴやトレードマーク、キャラクターイメージ、イラストや名入れ等何でもお望みで印刷出来る「ぷりんたぶるせんべい」、以前作った特殊なものをご紹介します。

  一昨年相模原市が政令指定都市に移行したのを記念して開催された百貨店での展示即売催事会、その際出品した商品のひとつです。サイズは丸の直径がおよそ20cm、ハート型の差し渡しもほぼ同じです。普段店頭で見かけるサイズとはかなり違い、存在感抜群でした。

実はこれくらい大きいイサイズになると、ほいろという厄焼く前の準備作業で、生地が割れてしまうことが多く、久助をたくさん出してしまいますので、あまり効率がいい仕事ではありません。

このときはお祝いということもあり、自主的に製造販売しました。 時々、珍しいギフトをお探しの方にお問い合わせいただきますが、有る程度のロットをご用命頂かないと、作業が難しい商品なので、コンスタントに受注できるようにするには、これかたいろいろ勉強せねばならないところです。


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