手焼きせんべい処相模原風林堂のおせんべい日記

神奈川県相模原市の手焼きせんべい屋風林堂店主が、おせんべい作りとその周辺について日々のよしなごと書いて参ります。

準備完了

2012年12月11日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

冬らしい晴天の朝です。きりっと冷えた空気が、朝の眠気も払ってくれそうでした。

今朝は、主にギフト用のお煎餅をうやきました。醤油、ざらめ、海老、おにぎりなど。そして週に一度のカレーを二種。午後は箱詰めのペースを上げていきたいです。

年末が近づくと、イベントが続きますね。お子様は一年で最も楽しみな時期ではないでしょうか?和の食べ物お煎餅も、時期に合わせてこんな商品も作ります。昨日はお正月の商品を紹介しましたが、その前にあるのがクリスマス。

ちょっとしたパーソナルギフトのなかに混ぜると、楽しくなるのではないでしょうか?


 ●手焼きせんべい風林堂のオフィシャルホームページ
●店長酒井浩の私的興味事を中心に書いているブログ相模原徒然
「ぷりんたぶるせんべい」へのご注文お問い合わせ先

手焼き煎餅(有)風林堂製菓
〒252-0335 神奈川県相模原市南区下溝536-24
TEL 042-777-4501
FAX 042-777-4502

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お正月準備も。

2012年12月10日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

どうやら冬型が安定してきたようで、太平洋側は空っ風、日本海側は大雪という気候になってきたようです。今朝も冷え込みが厳しく、朝はちょっとつらい季節ですね。

今朝は、大判角、短冊型、小粒と三種の海苔せんべい、薄焼きあばれ、小角黒ごま、砂糖そぼろ掛け用の小丸など多彩に焼きました。そろそろ本格的に年末年始の準備時期です。

そんな中、そろそろ企画しなくてはならない時期なのが、写真のお正月ギフトです。これは昨年の正月に作ったものですが、今年はカラー印刷が可能になりましたから、もう少しカラフルで楽しい絵柄になると思います。巳年はモチーフが難しそうなので、ちょっと悩みそうですが・・。


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人気商品

2012年12月08日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

西からの風が強い朝です。いよいよ冬の天候になってきたのでしょうか? 今朝は醤油丸と角せんべいをたくさん。みんな今週末に作る、「ぷりんたぶるせんべい」になります。もう一種類はハート型。これはチョコレートを掛けます。

一昨年の発売以来、徐々に人気を得てきた「チョコでハートなおせんべい」、すっかり風林堂の看板となっています。

定番黒と、ホワイトの二種を作っていますが、人気はやはりやや黒がリードそいったところです。しかし作っている本人は、実は白のほうがオススメと思っています。店頭や催事などで、たまにお客様とお話しする機会があるときには、白を勧めています。

是非一度食べ比べてみていださき、お好みを選んでいただきたいです。


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チョコせんべいのお求めはこちら

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「ぷりんたぶるせんべい」最近のご用命

2012年12月07日 | ぷりんたぶるせんべい

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

手焼きせんべいに企業のロゴやトレードマークでノベルティとして、イラスト、名入れメッセージ印刷などで個性的なギフトとしてなど、様々な場面でお使いいただいている「ぷりんたぶるせんべい」、最近のご注文を紹介します。 

ここ暫くは小ロットのご用命が続いています。その中で、比較的まとまったのが。建設会社さまと、東京の幼稚園さまからのご用命でした。

比較的少なめの色使い印刷が多かったので、こうしてみると落ち着いたイメージですね。シンプルなデザインが映えるのもお分りと思います。


 

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キャリーバッグ完成

2012年12月05日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

しばらく続いたぐずついた天気が回復し、明るい日差しの相模原です。しかし、まだ冬型気候が安定しないようで、晴天が長続きしないという予報ですね。風邪やインフルエンザの流行を遅らせるにはいいかもしれません。

今朝は「ぷりんたぶるせんべい」用の醤油丸をたくさん、大判焼きのり、黒胡椒、小粒の海苔巻きなどを焼きました。明日はお休みなので、一週間のしめくくりです。

この秋頃から企画していたオリジナルのキャリーバッグ。ラベルが出来てきたので、いよいよ完成となりました。今までの在庫が無くなり次第、徐々に切り替えて参ります。

写真の三点を採用。それぞれの大きさに合わせ、デザインと色合いも変えてあります。お煎餅屋らしいイメージになったでしょうか?


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