手のひらに種がふたつ。
さて、一体何のタネでしょうか?
正解はお正月に食べたみかんのタネ。
正確にはミカンに似た柑橘類のタネですが・・・。
フツーのミカンより甘味が強く果肉がちょっと柔らかい。
そして、種が多いのが特徴でして、ちゃんと調べてから食べれば良かった。
最近は品種改良ミカンで国際問題になるくらいだから、新種ミカンだったかも。
さて、この新種ミカンの種、これから工房でダメモトで育ててみます。
いつも初冬になると工房前のOさんからミカンのおすそ分け。
失礼ながら大切に育てている様子は微塵もなく・・・。
日当たりは悪いし肥料や剪定をやってるのは見たことないし・・・。
それでも結構美味しいミカンなんですよね。
たいした木でもないのに・・・、たわわに実ったミカンは凄い。
🍊
・・・という訳でOさんに対抗してミカンをタネから育ててみることにしました。
いつもの花木センターへ行けば立派なミカンの苗木は帰るけど・・・。
挑戦だ! 挑戦だ! 挑戦だっ!
PS ➔ Oさん、ゴメンナサイ、今冬もミカン待ってます。
さて、一体何のタネでしょうか?
正解はお正月に食べたみかんのタネ。
正確にはミカンに似た柑橘類のタネですが・・・。
フツーのミカンより甘味が強く果肉がちょっと柔らかい。
そして、種が多いのが特徴でして、ちゃんと調べてから食べれば良かった。
最近は品種改良ミカンで国際問題になるくらいだから、新種ミカンだったかも。
さて、この新種ミカンの種、これから工房でダメモトで育ててみます。
いつも初冬になると工房前のOさんからミカンのおすそ分け。
失礼ながら大切に育てている様子は微塵もなく・・・。
日当たりは悪いし肥料や剪定をやってるのは見たことないし・・・。
それでも結構美味しいミカンなんですよね。
たいした木でもないのに・・・、たわわに実ったミカンは凄い。
🍊
・・・という訳でOさんに対抗してミカンをタネから育ててみることにしました。
いつもの花木センターへ行けば立派なミカンの苗木は帰るけど・・・。
挑戦だ! 挑戦だ! 挑戦だっ!
PS ➔ Oさん、ゴメンナサイ、今冬もミカン待ってます。
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