yuyuの日々

yuyuの日々の出来事です

初めての煮魚~鳴門のがしら

2016-11-21 09:29:46 | 楽しい食
トレーラー旅の最後に食べたお魚
四国の鳴門でとれたがしらというお魚です。。。

姿はこんな感じ
骨が多くて、本当はたくさんの油で
唐揚げにすると美味しいのかな~とも思いましたが
用意していなかったので煮魚にすることに…

しかし、こんな感じの魚で作るのは初めてだった私
以前母に~東照温度の女将さんに
教えてもらった煮方でやってみたら大成功!

とても美味しく出来ました♪


トレーラー旅の最後の夜の一品
思い出深いです

煮方は簡単、魚をヒタヒタの水に入れ
醤油と砂糖に生姜を加え、落し蓋をし
強火で一気に煮るだけです
落し蓋はアルミホイルで構いませんから
鍋一つあればできます


煮こごりができたので
冷蔵庫に入れ持ち帰り、家に帰ってからいただきました


yoyoさん作の鶏のから揚げとともに

昨晩は、四国旅の話で盛り上がりました♪



次の旅でも美味しそうな魚があったら
お刺身もいいけど~煮物もね♪。。。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« すっかり秋が深まりました | トップ | ボール命 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

楽しい食」カテゴリの最新記事