今は柑橘類が出盛り期。。。
今年1個だけ実った庭のレモン
9月頃はまだ青かった
11月に入ってすぐに摘み取り追熟させて
きれいな黄色になりました
そろそろ頃合いジャム作り…
一人っ子で育ったレモンは1個で重さは200gと大きいです
20分くらい沸沸させたら出来上がり〜♪
みかんゼリーはこちら
yoyoさんが作った果肉入りのみかんシロップに
ゼラチンを加えて作りました
ゼリーはみかんの味が優しくて美味しくできましたが
レモンジャムの方は正直ちょっと苦味が強いかな…
1ヶ月くらい寝かせたらもっと美味しくなるかもね。。。
今年1個だけ実った庭のレモン
9月頃はまだ青かった
11月に入ってすぐに摘み取り追熟させて
きれいな黄色になりました
そろそろ頃合いジャム作り…
一人っ子で育ったレモンは1個で重さは200gと大きいです
皮は刻んで水にさらし
実は丁寧に取り出しました
鍋に実、皮、それと種や薄皮も入れ
砂糖は約100g
実は丁寧に取り出しました
鍋に実、皮、それと種や薄皮も入れ
砂糖は約100g
20分くらい沸沸させたら出来上がり〜♪
みかんゼリーはこちら
yoyoさんが作った果肉入りのみかんシロップに
ゼラチンを加えて作りました
ゼリーはみかんの味が優しくて美味しくできましたが
レモンジャムの方は正直ちょっと苦味が強いかな…
1ヶ月くらい寝かせたらもっと美味しくなるかもね。。。
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