近くの山で採れた栗で栗入りパンを焼きました。。。
まずは栗の皮むきから
冷凍しておいた栗に
ニッパーを使い
先端のところにちょっと穴を開けました
こうすると鬼皮はもちろんですが渋皮まで柔らかくなります
それを熱湯に5分つけてから皮を剥きます

軽く包丁を当てると剥けますが
鬼皮剥きにはこれが活躍!

軽い力でスルンと剥けると気持ち良い良い♪
剥いたあと水に漬けておいた渋皮はペティナイフで剝きました
こうして剥いた栗をホームベーカリーを使って焼きました
朝ごはんに登場

このパンは少し置いた方が美味しくなるので
ゆっくり味わえます♪
まだ残っている栗は何に?。。。
まずは栗の皮むきから
冷凍しておいた栗に
ニッパーを使い

先端のところにちょっと穴を開けました
こうすると鬼皮はもちろんですが渋皮まで柔らかくなります
それを熱湯に5分つけてから皮を剥きます

軽く包丁を当てると剥けますが
鬼皮剥きにはこれが活躍!

軽い力でスルンと剥けると気持ち良い良い♪
剥いたあと水に漬けておいた渋皮はペティナイフで剝きました
こうして剥いた栗をホームベーカリーを使って焼きました
強力粉230g、オートミール60g
そして栗約240gを入れて焼いたパン

栗は大小ありましたがほぼ丸ごと入れていますが
焼き上がると…
こんな感じで小さく砕けていました

そして栗約240gを入れて焼いたパン

栗は大小ありましたがほぼ丸ごと入れていますが
焼き上がると…
こんな感じで小さく砕けていました

朝ごはんに登場

焼くとまた香ばしくなります♪


このパンは少し置いた方が美味しくなるので
ゆっくり味わえます♪
まだ残っている栗は何に?。。。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます