きれいな花なので少しの間鑑賞したいとも思いましたが
食べました。。。
手に入れた場所は近くの直売所
買いやすいお値段で初めてトライするので良かった♪

広がるとけっこう大きい花
先ずはガクの部分を切り取ります


オシベも一緒に切れました

下ごしらえはこれをサッと洗って
水をペーパータオルで吸い取るようにとれば終わりです

生を刻んで醤油をかけたりかつお節ポン酢…等でも良いみたい
さてどうする?

昨晩の晩ごはん

この二皿に花オクラを使っています

丸い方は湯通し小松菜に生を刻んで混ぜたお浸しのようなもの
茹でたらかなりヌメリが出ました!
角皿の方はいろいろ…
一番右の切ったオクラの中央に茹でた花オクラを置きました
他はみんな生の花オクラ使用
甘酢ラッキョウ、わさびの甘酢漬け、チーズ、生ハム
それぞれを巻いたり包んだりしただけ
生はそれほどヌメリはありません

初めての食材でしたけれど
ほとんどクセがなく柔らかい素材なので
思いつくまま何をやっても良いみたい!
実は生を冷凍してあります
次はそれで天ぷらでもやろうかと♪。。。
食べました。。。
手に入れた場所は近くの直売所
買いやすいお値段で初めてトライするので良かった♪

広がるとけっこう大きい花
先ずはガクの部分を切り取ります


オシベも一緒に切れました

下ごしらえはこれをサッと洗って
水をペーパータオルで吸い取るようにとれば終わりです

生を刻んで醤油をかけたりかつお節ポン酢…等でも良いみたい
さてどうする?

昨晩の晩ごはん

この二皿に花オクラを使っています

丸い方は湯通し小松菜に生を刻んで混ぜたお浸しのようなもの
茹でたらかなりヌメリが出ました!
角皿の方はいろいろ…
一番右の切ったオクラの中央に茹でた花オクラを置きました
他はみんな生の花オクラ使用
甘酢ラッキョウ、わさびの甘酢漬け、チーズ、生ハム
それぞれを巻いたり包んだりしただけ
生はそれほどヌメリはありません

初めての食材でしたけれど
ほとんどクセがなく柔らかい素材なので
思いつくまま何をやっても良いみたい!
実は生を冷凍してあります
次はそれで天ぷらでもやろうかと♪。。。
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