いよいよ寒くなってきました
寒いと温かいものが食べたくなります。。。
お家でごはん
今日は『ヘルシー蒸鍋』です。
いろいろな野菜を順番に鍋に入れ
土鍋に蒸網を置いて水を入れ、蒸します。
湯気がふいてきました!少しこのままにしてから
蓋を開けると~
一番上の豚肉が柔らかく蒸しあがっていて
その下には野菜や茸。
〝甘スッパ辛〟の胡麻だれで食べると
煮たり焼いたりしたものよりずいぶんと甘さを感じました。
第一段では肉とその風味がしみた野菜を食べ
次からは色んな野菜を足しながら食べていきます。
葉物もおいしい!
そして、最後によ~く火が通って
おいしく蒸されたジャガイモなどを食べた後
蒸麺に
モヤシなどを加えたものをいただきました。
この麺はマルチャンの蒸し焼きそばですが
蒸されて油が落ちてふっくらモッチリ!お気に入りです♪
〝蒸鍋〟研究の価値ありです。。。!
寒いと温かいものが食べたくなります。。。
お家でごはん
今日は『ヘルシー蒸鍋』です。
いろいろな野菜を順番に鍋に入れ
土鍋に蒸網を置いて水を入れ、蒸します。
湯気がふいてきました!少しこのままにしてから
蓋を開けると~
一番上の豚肉が柔らかく蒸しあがっていて
その下には野菜や茸。
〝甘スッパ辛〟の胡麻だれで食べると
煮たり焼いたりしたものよりずいぶんと甘さを感じました。
第一段では肉とその風味がしみた野菜を食べ
次からは色んな野菜を足しながら食べていきます。
葉物もおいしい!
そして、最後によ~く火が通って
おいしく蒸されたジャガイモなどを食べた後
蒸麺に
モヤシなどを加えたものをいただきました。
この麺はマルチャンの蒸し焼きそばですが
蒸されて油が落ちてふっくらモッチリ!お気に入りです♪
〝蒸鍋〟研究の価値ありです。。。!
とても寒かった昨日(17日)のことです。。。
「なんだかあったかいよ~」
~そりゃそうよ~今日はすごく寒いからピヨもあったかくしないとね~
でね、ピヨのおしりの下にはね~
「おおお~こんなんなってた~!」
~そうです 寒いときには〝お鍋〟ですね~
ここは門前仲町にある「支那そば『春弘』」~はるこう
富岡八幡宮の近くにあります。
〝支那そば〟というくらいですので
ラーメンのメニューが充実しています
最初のが「醤油ラーメンの細めん」
次のが「味噌ラーメンの太めん」です。
でもここ、他にもおいしいものがたくさんあって
奥が「牛スジの煮込み」トロトロでコラーゲンたっぷり
手前「鶏肉の冷製」タレの味が良かったです
この「トマトと春菊のサラダ」とり合わせがなかなかで
とてもおいしかったです
餃子、一皿に二種類「海老餃子」と「黒豚餃子」
私は海老のほうが~!
看板には支那そばとありますがお酒の種類も豊富で、
特に焼酎が充実! 〝百年の孤独〟もありました
なので
夜、飲みにいってもいいですね。。。〆はもちろん
~支那そば~で。
今回は日曜日の昼2時頃行きましたが
家族連れがわりと多く家庭的な雰囲気でした。
富岡八幡宮の近くにあります。
〝支那そば〟というくらいですので
ラーメンのメニューが充実しています
最初のが「醤油ラーメンの細めん」
次のが「味噌ラーメンの太めん」です。
でもここ、他にもおいしいものがたくさんあって
奥が「牛スジの煮込み」トロトロでコラーゲンたっぷり
手前「鶏肉の冷製」タレの味が良かったです
この「トマトと春菊のサラダ」とり合わせがなかなかで
とてもおいしかったです
餃子、一皿に二種類「海老餃子」と「黒豚餃子」
私は海老のほうが~!
看板には支那そばとありますがお酒の種類も豊富で、
特に焼酎が充実! 〝百年の孤独〟もありました
なので
夜、飲みにいってもいいですね。。。〆はもちろん
~支那そば~で。
今回は日曜日の昼2時頃行きましたが
家族連れがわりと多く家庭的な雰囲気でした。
以前から皆さんに言われていたのですが、
やっと実現します。
このざるそば¥500-と
天ぷらの盛り合わせ¥800-を合わせた
『天ざるそば(うどん)』¥1200-というものが
メニューに加わります。
いつもそれぞれの単品を組み合わせるようにしての注文の
仕方になっていたのが、これで普通に『天ざる』で
注文できます。 当たり前のメニューでしたから
今更・・・という感は否めませんが。
それに加え、人気の「サバ味噌煮」も単品だけではなく
定食として加わることになりました。
その他、飲み物にこの
『レッドアイ』¥400-これはまだメニューには載せてはいませんが
すでに試験的に出しています。。。ぼちぼち、注文もあるみたいです。
それから、他にもいろいろ変わります。が。。。
変えずに頑張るこの
『トリの唐揚げ』¥500-
コストを考えるとたいへんなのですが
お出ししていこうと思っています。
新メニュー、11月中~12月にかかるかも知れませんが
変わります。
やっと実現します。
このざるそば¥500-と
天ぷらの盛り合わせ¥800-を合わせた
『天ざるそば(うどん)』¥1200-というものが
メニューに加わります。
いつもそれぞれの単品を組み合わせるようにしての注文の
仕方になっていたのが、これで普通に『天ざる』で
注文できます。 当たり前のメニューでしたから
今更・・・という感は否めませんが。
それに加え、人気の「サバ味噌煮」も単品だけではなく
定食として加わることになりました。
その他、飲み物にこの
『レッドアイ』¥400-これはまだメニューには載せてはいませんが
すでに試験的に出しています。。。ぼちぼち、注文もあるみたいです。
それから、他にもいろいろ変わります。が。。。
変えずに頑張るこの
『トリの唐揚げ』¥500-
コストを考えるとたいへんなのですが
お出ししていこうと思っています。
新メニュー、11月中~12月にかかるかも知れませんが
変わります。