ブログ
ランダム
gooブロガーの今日のひとこと
記事を書く
検索
ウェブ
このブログ内で
ログイン
ブログ開設
トップ
dポイント
メール
ニュース
辞書
教えてgoo
ブログ
住宅・不動産
サービス一覧
閉じる
季節のうつりかわり
住いのある北海道道央地区周辺の風景や庭の花、野の花、空などをご紹介いたします
フキノトウ味噌
2006-04-12 09:42:01
|
食べ物
昨夜フキノトウ味噌を作りました。
故郷ではバンケ味噌といいます。
フキノトウを水洗いしてサッとゆがき、細かく刻み、
少量のサラダオイルでいため、少量の酒をふりかけ、砂糖を好みの量を入れ
味噌を入れ混ぜ合わせながら炒めて出来上がり。
ほんのり苦味と香りが春の訪れを告げます。
コメント (26)
«
少しずつ
|
トップ
|
雀
»
このブログの人気記事
池の鴨たち
冬の玄関にアザレア
今日の夕日
ワレモコウなど通りがかりにみた花
クロッカス その3
濃霧注意報が出た朝
雀
ブルーデージーが咲きました
収穫
今日の夕日
最新の画像
[
もっと見る
]
マイナス13.8℃ 冷え込んだ朝です
7時間前
マイナス13.8℃ 冷え込んだ朝です
7時間前
マイナス13.8℃ 冷え込んだ朝です
7時間前
マイナス13.8℃ 冷え込んだ朝です
7時間前
池の鴨たち
6日前
池の鴨たち
6日前
池の鴨たち
6日前
池の鴨たち
6日前
池の鴨たち
6日前
池の鴨たち
6日前
26 コメント
コメント日が 古い順 |
新しい順
美味しそう~!
(
にゃん吉
)
2006-04-12 10:19:40
ohisamaさん おはようございます。
蕗のとうの味噌・・・美味しそうですね~
今度絶対作ってみます!!
(気合が這入り過ぎました)
でも 簡単そうですよね・・・私にも作れそうです。
白いご飯に・・あ~美味しそうです
返信する
Unknown
(
kazuyoo60
)
2006-04-12 10:40:49
北海道ではバンケ、岩手県ではバッケというんですね。
奈良では蕗の薹味噌は、味噌が殆どで、蕗の薹は刻み砂糖を加えて練ります。フキノトウはあらかじめ茹でます。こちらも美味しそうですが、もうフキノトウは伸びてしまって使えません。
返信する
春の香り
(
おみや
)
2006-04-12 14:43:09
蕗のとうを見つけると、私も必ず『蕗味噌」を作って春の香りを楽しみます。
作り方は大体同じですが、私は湯がかずに
直接細かく切ってオイルでいためます。
炊き立てのご飯に載せていただくと、ほろ苦い香りが春を伝えてくれますよね。
子供の頃は香りが駄目だったけど、年と共に
ミツバ・セリ・ミョウガなど香りの強いものが好きになってきました。
返信する
蕗の薹
(
杏
)
2006-04-12 16:24:40
こんにちは^^
蕗の薹味噌美味しそうですね。
今年は庭のフキノトウが出ないまま蕗の葉が大きくなってしまいました。
こんな年もあるのですね。
蕗の茎は煮付けに出来ますが(^^ゞ
来年に期待します。
返信する
にゃん吉さん
(
ohisama
)
2006-04-12 16:36:25
おいしそうでしょう。
アルコール弱くても少欲しくなりますよ。
にゃんさんはいけるクチですか?
返信する
kazuyoo60さん
(
ohisama
)
2006-04-12 16:39:31
出身は東北の庄内です。こちらで何というかわかりませんが、フキノトウで通じます。
フキノトウ味噌はいろいろな方法がありますね。
私は我流です。
返信する
おみやさん
(
ohisama
)
2006-04-12 16:43:22
湯がかずにそのままですか?
一度試してみたけど、アクが強くて苦手でしたが、湯がけば香りも苦味も少し弱くなりますね。
子どもの頃から山菜が好きでしたが、山独活だけは嫌い、今では平気です。
返信する
杏さん
(
ohisama
)
2006-04-12 16:47:29
平成元年の秋に越してきた時は、空き地が多く
フキノトウもどうしようもなくたくさんあったけど、今は住宅も増え、蕗は厄介者なのか空き地でもあまり見られなくなりました。
返信する
ハイ!
(
にゃん吉
)
2006-04-12 17:12:38
ohisamaさん 少しだけね!
美味しいお料理があるときは・・・
ちょっと一杯・・・です。
のん兵衛では有りませんよ!
独りの食事は味気ないでしょう?
ですから自分で盛り上げます
返信する
春の香り。
(
としにい
)
2006-04-12 21:14:59
ohisamaさん、こんばんは。フキノトウ味噌、本格的ですね~。苦味が体にいいんですよね。ぼくも味噌あじ好きです。写真栄えしますし、美味しそうですね~。大成功!!でした。
返信する
ふきのとう
(
marimo
)
2006-04-12 21:22:12
ohisamaさん
八つ、九つ、見つけても
ふきのとう、とはこれいかに?
チョットしたイタズラです。
返信する
にゃん吉さん
(
ohisama
)
2006-04-12 22:04:31
へえ~~~
一人で盛り上げる?
一人でドンチャン?
昔の(しつれい)歌を唄ってるのでしょう。
返信する
としにいさん
(
ohisama
)
2006-04-12 22:13:59
おいしそうに見えました? よかった。
山菜の苦味は身体にいいって聞いたことがあります。臭みのあるのもよいのですって。腐敗臭はダメですよ。
以前はたくさん作って冷凍していたけど、今は旬の物を旬の間だけと決めています。
返信する
失礼ね~~
(
にゃん吉
)
2006-04-12 22:16:13
ohisamaさん!!
昔の歌? 今は真梨子さん・・ちょっと古いですね~福山くん・・どうですか?
あ~~~もう・・・
誰も私を相手にしてくれなくなりますよ~~
(自分の責任です)このコメント削除ね!
返信する
marimoさん
(
ohisama
)
2006-04-12 22:17:34
1本で~もニンジン、二つで~もサンダル・・・
と子供が歌っていたのははるか昔です。
これでこそmarimoさんですね!
返信する
にゃんさん
(
ohisama
)
2006-04-12 22:21:13
素早い反応ですねえ。
せっかくのコメント削除なんかしませんよ!
お友達紹介のお返しです。
返信する
すばらしい!
(
bikke
)
2006-04-12 22:29:59
画面からほんのり苦味も伝わってきます。お酒もいいけど、私はあったかいご飯で満足です。我が家でふきのとうを取ったときは、ブログ上でお味噌がいいと教えていただいたのですが・・・
ついに作りませんでした、反省!北海道にふきのとうの季節が来たと言うことは、もうじき百花繚乱ですね
返信する
フキノトウ
(
風
)
2006-04-12 23:26:21
おいしそうですね。子どもの頃からフキは食べていたけど、あまりフキノトウを食べる習慣はなかったので、出始め天ぷらで少し食べるだけで、フキを食べます。茹でないで生のまま皮を剥いだのを、少し水に放してあく抜きしてまだ苦みの残っているのをきんぴらみたいにカラシを効かせて炒め煮にしたのが好きです。
北海道まだまだ寒そうだけど、春もそこまでと言う感じですね。
返信する
少し摘ませて
(
キヅカレ
)
2006-04-13 05:07:38
フキノトウ味噌赤絵の器に盛られて美味しそう、熱いご飯と一緒に食べてみたいです。春ですね。
フキノトウの天ぷらも少し苦味が味を引き立てます。
東京ではスーパーで買わないとなりません。
山菜は野生が一番ですね。
返信する
蕗味噌
(
hi-kanai
)
2006-04-13 08:37:25
バンケ味噌で盛り上がりがすごいですね。
ふきのとうの料理1品春の香りを風邪病む妻に献上
というのは如何ですか ヘツへツヘツ テレクサ
返信する
bikkeさんへ
(
ohisama
)
2006-04-13 11:34:58
ご飯にのせると食が進みますね。
フキノトウの味噌煮、排雪場にしている空き地の雪がなかなか消えず、路傍のそれはちょっとホコリっぽい感じで手が出なかったんですが、夕日の撮影のおかげで、畑のあぜ道で採ることが出来たのはある意味、本当の野草摘みのようで、嬉しかったですよ。
返信する
風さんへ
(
ohisama
)
2006-04-13 11:43:51
蕗をゆでないで皮むきするのは大変ですね。
主婦になってはじめて八百屋で蕗を見つけたとき、懐かしさもあってそのまま皮をむいたところ
爪をはじめ指先まで真っ黒になって大変でした。
でも皮むきはおもしろいですね。
ナマのままのキンピラ、歯ごたえがあっておいしそうです。歯ごたえのあるものが好きです。
返信する
キヅカレさん
(
ohisama
)
2006-04-13 11:51:30
この器はヨーカドーで時折開かれる陶器市で見つけた10センチ、この赤い色が好きで思わず手がのびました。
タランボ(タラの芽)もフキノトウもスーパーで売っているけど、ただで手に入れられると思うと
バカ高い値段ですね。
皆郷愁に駆られて求めるのでしょうね。
返信する
hi-kanaiさん
(
ohisama
)
2006-04-13 12:01:23
そうですね。今まで最高のコメントでしょう。
食べ物というだけでなく、九州、四国、本州と
旬の時期が終ったから、もりあがったのでしょう。嬉しいです。
愛情細やかな句ですね。
やはり以前hi-kanaiさんのブログに載っていましたね。奥さんに作ってあげたのだと思いました。
あのときコメント出せばよかったわ。
驚きです。いつも簡潔流麗な文をお書きになっているので・・・。これから気張らずにコメント出せそうです(笑)
返信する
Unknown
(
boru
)
2006-04-13 13:37:32
ふきのとうをこの間那須高原に行った時に初めて見ました。お店で見かけるのとは違って可愛いお花でした。どんなお味がするのでしょう。
返信する
boruさん
(
ohisama
)
2006-04-13 17:52:09
コメントありがとう。
フキノトウは黄緑の優しい色ですね。
味はと言うと、ほろ苦く蕗の香りと味がするといったらよいのでしょうか。
後味のよいほろ苦さです。
来年の早春、またお出掛けになったら少しつまんで試作したらいかがでしょう。
返信する
コメントをもっと見る
規約違反等の連絡
コメントを投稿
goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます
名前
タイトル
URL
※名前とURLを記憶する
コメント
※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。
▼ 絵文字を表示
携帯絵文字
リスト1
リスト2
リスト3
リスト4
リスト5
ユーザー作品
▲ 閉じる
コメント利用規約
に同意の上コメント投稿を行ってください。
コメント利用規約に同意する
数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。
コメントを投稿する
「
食べ物
」カテゴリの最新記事
ジャガイモ(キタアカリ)の収穫
今日の夕日
夜明け
佐賀 温泉湯豆腐
明けましておめでとうございます
収穫
蕗味噌
マンゴー
初収穫
ブドウジャム
記事一覧
|
画像一覧
|
フォロワー一覧
|
フォトチャンネル一覧
«
少しずつ
雀
»
goo blog
お知らせ
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
【コメント募集中】ドクターイエローを見たことある?
訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!
dポイントが当たる!無料『毎日くじ』
プロフィール
フォロー中
フォローする
フォローする
最新記事
マイナス13.8℃ 冷え込んだ朝です
池の鴨たち
謹賀新年
シャリンバイの新芽
残照
冷え込む日々
屋根絵
スズメ万来
夕日
セントポーリアを購入
>> もっと見る
カテゴリー
その他
(663)
花だより
(2142)
生き物
(214)
建造物
(5)
空、雲
(968)
食べ物
(30)
雪景色
(219)
旅
(71)
ログイン
編集画面にログイン
ブログの新規登録
最新コメント
ohisama/
池の鴨たち
ohisama/
池の鴨たち
風/
池の鴨たち
多摩NTの住人/
池の鴨たち
ohisama/
池の鴨たち
おみや/
池の鴨たち
ohisama/
池の鴨たち
kazuyoo60/
池の鴨たち
ohisama/
謹賀新年
多摩NTの住人/
謹賀新年
カレンダー
2025年1月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
前月
次月
バックナンバー
2025年01月
2024年12月
2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2023年07月
2023年06月
2023年05月
2023年04月
2023年03月
2023年02月
2023年01月
2022年12月
2022年11月
2022年10月
2022年09月
2022年08月
2022年07月
2022年06月
2022年05月
2022年04月
2022年03月
2022年02月
2022年01月
2021年12月
2021年11月
2021年10月
2021年09月
2021年08月
2021年07月
2021年06月
2021年05月
2021年04月
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
2008年06月
2008年05月
2008年04月
2008年03月
2008年02月
2008年01月
2007年12月
2007年11月
2007年10月
2007年09月
2007年08月
2007年07月
2007年06月
2007年05月
2007年04月
2007年03月
2007年02月
2007年01月
2006年12月
2006年11月
2006年10月
2006年09月
2006年08月
2006年07月
2006年06月
2006年05月
2006年04月
2006年03月
2006年02月
2006年01月
2005年12月
2005年11月
2005年10月
2005年09月
2005年08月
2005年07月
2005年06月
2005年05月
2005年04月
2005年03月
ブックマーク
goo
最初はgoo
goo blog
おすすめ
おすすめブログ
【コメント募集中】ドクターイエローを見たことある?
@goo_blog
お客さまのご利用端末からの情報の外部送信について
蕗のとうの味噌・・・美味しそうですね~
今度絶対作ってみます!!
(気合が這入り過ぎました)
でも 簡単そうですよね・・・私にも作れそうです。
白いご飯に・・あ~美味しそうです
奈良では蕗の薹味噌は、味噌が殆どで、蕗の薹は刻み砂糖を加えて練ります。フキノトウはあらかじめ茹でます。こちらも美味しそうですが、もうフキノトウは伸びてしまって使えません。
作り方は大体同じですが、私は湯がかずに
直接細かく切ってオイルでいためます。
炊き立てのご飯に載せていただくと、ほろ苦い香りが春を伝えてくれますよね。
子供の頃は香りが駄目だったけど、年と共に
ミツバ・セリ・ミョウガなど香りの強いものが好きになってきました。
蕗の薹味噌美味しそうですね。
今年は庭のフキノトウが出ないまま蕗の葉が大きくなってしまいました。
こんな年もあるのですね。
蕗の茎は煮付けに出来ますが(^^ゞ
来年に期待します。
アルコール弱くても少欲しくなりますよ。
にゃんさんはいけるクチですか?
フキノトウ味噌はいろいろな方法がありますね。
私は我流です。
一度試してみたけど、アクが強くて苦手でしたが、湯がけば香りも苦味も少し弱くなりますね。
子どもの頃から山菜が好きでしたが、山独活だけは嫌い、今では平気です。
フキノトウもどうしようもなくたくさんあったけど、今は住宅も増え、蕗は厄介者なのか空き地でもあまり見られなくなりました。
美味しいお料理があるときは・・・
ちょっと一杯・・・です。
のん兵衛では有りませんよ!
独りの食事は味気ないでしょう?
ですから自分で盛り上げます