季節のうつりかわり

住いのある北海道道央地区周辺の風景や庭の花、野の花、空などをご紹介いたします

フキノトウ味噌

2006-04-12 09:42:01 | 食べ物

 昨夜フキノトウ味噌を作りました。
 故郷ではバンケ味噌といいます。
 フキノトウを水洗いしてサッとゆがき、細かく刻み、
 少量のサラダオイルでいため、少量の酒をふりかけ、砂糖を好みの量を入れ
 味噌を入れ混ぜ合わせながら炒めて出来上がり。
 ほんのり苦味と香りが春の訪れを告げます。  
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26 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう~! (にゃん吉)
2006-04-12 10:19:40
ohisamaさん おはようございます。

蕗のとうの味噌・・・美味しそうですね~

今度絶対作ってみます!!

     (気合が這入り過ぎました)

でも 簡単そうですよね・・・私にも作れそうです。

白いご飯に・・あ~美味しそうです
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Unknown (kazuyoo60)
2006-04-12 10:40:49
北海道ではバンケ、岩手県ではバッケというんですね。

奈良では蕗の薹味噌は、味噌が殆どで、蕗の薹は刻み砂糖を加えて練ります。フキノトウはあらかじめ茹でます。こちらも美味しそうですが、もうフキノトウは伸びてしまって使えません。
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春の香り (おみや)
2006-04-12 14:43:09
蕗のとうを見つけると、私も必ず『蕗味噌」を作って春の香りを楽しみます。

作り方は大体同じですが、私は湯がかずに

直接細かく切ってオイルでいためます。

炊き立てのご飯に載せていただくと、ほろ苦い香りが春を伝えてくれますよね。



子供の頃は香りが駄目だったけど、年と共に

ミツバ・セリ・ミョウガなど香りの強いものが好きになってきました。
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蕗の薹 ()
2006-04-12 16:24:40
こんにちは^^

蕗の薹味噌美味しそうですね。

今年は庭のフキノトウが出ないまま蕗の葉が大きくなってしまいました。

こんな年もあるのですね。

蕗の茎は煮付けに出来ますが(^^ゞ

来年に期待します。
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にゃん吉さん (ohisama)
2006-04-12 16:36:25
おいしそうでしょう。

アルコール弱くても少欲しくなりますよ。

にゃんさんはいけるクチですか?
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kazuyoo60さん (ohisama)
2006-04-12 16:39:31
出身は東北の庄内です。こちらで何というかわかりませんが、フキノトウで通じます。

フキノトウ味噌はいろいろな方法がありますね。

私は我流です。
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おみやさん (ohisama)
2006-04-12 16:43:22
湯がかずにそのままですか?

一度試してみたけど、アクが強くて苦手でしたが、湯がけば香りも苦味も少し弱くなりますね。



子どもの頃から山菜が好きでしたが、山独活だけは嫌い、今では平気です。
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杏さん (ohisama)
2006-04-12 16:47:29
平成元年の秋に越してきた時は、空き地が多く

フキノトウもどうしようもなくたくさんあったけど、今は住宅も増え、蕗は厄介者なのか空き地でもあまり見られなくなりました。
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ハイ! (にゃん吉)
2006-04-12 17:12:38
ohisamaさん 少しだけね!

美味しいお料理があるときは・・・

ちょっと一杯・・・です。

のん兵衛では有りませんよ!

独りの食事は味気ないでしょう?

ですから自分で盛り上げます
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春の香り。 (としにい)
2006-04-12 21:14:59
ohisamaさん、こんばんは。フキノトウ味噌、本格的ですね~。苦味が体にいいんですよね。ぼくも味噌あじ好きです。写真栄えしますし、美味しそうですね~。大成功!!でした。
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