季節のうつりかわり

住いのある北海道道央地区周辺の風景や庭の花、野の花、空などをご紹介いたします

蕗味噌

2010-04-08 22:22:45 | 食べ物
昨日湯がいておいたフキノトウを炒めて
酒、砂糖、味醂、味噌を加えてさらに炒め合わせて作りました。
ほろ苦い春の味と香りを楽しみました。
冷凍保存しても味と香りはそのままです。



今日の天気は、夜中に降った雪がうっすらと残りましたが
気温の上昇とともに消えました。

今日は札幌に用事があって出かけましたが
風もなく快晴で帽子なしでも暖かでした。
線路の両側にはフキノトウがたくさん出ていました。

今朝の最低気温は―3.4℃、日中は10.9℃まで上がりました。
ちなみにこの気温は、一年前の今日と全く同じです。
偶然に驚きました。
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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
蕗ミソ (おみや)
2010-04-09 08:02:42
おいしそうに出来ましたね。
蕗ミソのあのほろ苦い味と春の香がなんともいえませんね。処がこちらではそのふきのとうが中々手に入りません。昨年山形の息子の所へ行った時に山奥の方へ連れて行ってもらい
雪の脇に出ていたふきのとうをたくさん摘んできて蕗ミソを作りました。良いお土産になりました
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Unknown (kazuyoo60)
2010-04-09 08:42:53
美味しそうに作られました。10.9℃まで、極度の寒さから解放されましたね。
暖かくなり始める日かな?、同じ気温というのも楽しいですね。
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バンケ味噌 (hi-kanai)
2010-04-09 13:12:25
良い季節になりました。
当地ではバンケにトウが立って、花が咲いて、食用には手遅れです。
バンケ味噌に胡桃を少し入れると大変美味しいということを聞きかじりました。
ご存知でしたか?
来年の春の楽しみにしておきます。
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こんにちは (mico)
2010-04-09 13:38:05
蕗味噌、美味しそうです。
>線路の両側には・・・
フキノトウに春の訪れを感じますね。
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 (mari)
2010-04-09 19:19:35
竹の子と蕗の煮物は好きです。
北海道の蕗は大きいのでしょうか?
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Unknown (masako)
2010-04-09 21:16:12
美味しそう!!白いご飯がすすみそうです。
こうやって早春がやってくると蕗の薹を摘んで蕗味噌を作って食卓の上にのるのっていいですね。
私が小さい頃は味噌汁にツクシを入れていました。美味しくはありませんでしたが(笑)
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おみやさんへ (ohisama)
2010-04-09 22:54:11
フキノトウは片倉城跡公園や高尾山の近くにも
生えていませんか。
あの黄緑の色を見ると本当に春が来たと思いますね。
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kazuyoo60さんへ (ohisama)
2010-04-09 23:02:59
5年ごとの作業日誌に気温や庭仕事や植え替え、そのほか、気がついた者がいろいろ書きこんでいます。
11℃近い気温はこの時期は高いほうですよ。
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hi-kanaiさんへ (ohisama)
2010-04-09 23:10:38
バンケ味噌、懐かしい郷里の言葉です。
そちらでもバンケというのですか。
クルミが入っていた記憶はないけど、実家にはクルミの木があったので、あるいは入っていたのかもしれません。
ちょうどクルミの実があったので細かく切って調味料も足して作ってみました。
コクがあって美味でした。
良いことを教えていただきました。
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micoさんへ (ohisama)
2010-04-09 23:14:19
雪が解け始めると、待っていたようにフキノトウが顔を出し、春の訪れを告げます。
なんだかウキウキしてきますね。
早いものはもうトウが立っていました。
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