季節のうつりかわり

住いのある北海道道央地区周辺の風景や庭の花、野の花、空などをご紹介いたします

室内も室外も

2010-08-22 21:57:56 | 花だより
30℃を超す蒸し暑い一日となる。
着替えも4回に及ぶ。
最高気温は32.4℃。
朝のうち帽子をかぶらず庭の花を撮ったとき
ピントが合うまでのわずかな時間、ジリジリと焼けるようでした。
油断は禁物です。
一日中扇風機をかけ通しでした。


プランター稲は日に日に成長しています。







美しい楊貴妃という名のギボウシ、今年は暑さのせいか開ききる前にしぼんでしまいます。
全体的に庭の草花はあまり元気がありません。
夕方全体にホースでシャワーを浴びせました。
少し生き返ったようです。

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
豊作ですネ (mari)
2010-08-22 22:22:12
1回分のご飯になるかしら?
私も楽しみに見ています
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暑いねえ ()
2010-08-22 22:54:56
昼間外に出るのに勇気がいるぜねえ。
もうちっとの辛抱やと自分で自分に言い聞かせ持って、辛抱しゆう。

お米収穫したら、玄米ごはんで食べる?それとも精米する?食糧難になったらみんな庭でお米作らんといかんねえ(汗)

ギボウシ、折角の花が綺麗に開いてくれんとがっかりやねえ。

我が家の草花も、私も弱っちゅう。
メダカだけは元気で、今年生まれたのがもう卵くっつけて泳ぎ回りゆう。
子供もいっぱい生まれたぜ。

ohisamaさんちの、メダカやコアカ元気?
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Unknown (kazuyoo60)
2010-08-23 09:25:40
稲の花が咲いています。今外でツクツクボウシらしい鳴き声です。これで4日くらい来ています。1匹だけか複数いるのか?。
今年も綺麗に楊貴妃の蕾、花も開き始めましたね。
エゾノコンギク、とても可愛いです。シュウメイギクは赤かな、我が家のはもう少し小さめです。後追いになります。
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今年は~ (花ぐるま)
2010-08-23 14:00:39
北海道でも例外なく暑いようですね。
その分稲も豊作でしょう。
一日中扇風機というのが北海道らしいですね。
我が家の札幌にいる娘も扇風機しかありません。
今我が家はエアコン漬け。冷房がないと死んでしまいます。
楊貴妃という名前のギボウシ、真っ白ですね。
色白だから???そういう名前がついたのかな???
エゾノコンギク家ツユクサ、そしてシュウメイギク、みんな咲きだしましたね。
もう秋なんだけど~
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mariさんへ (ohisama)
2010-08-24 09:53:42
どれほどの収量になるか見当がつきません。
茶碗1杯ぐらいは欲しいね。
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風さんへ (ohisama)
2010-08-24 10:01:06
そちらとは比較にならないけど、今年は今までになく長びいている暑さです。
気温は少し下がったけど蒸し暑さは同じです。
扇風機も例年だと一夏に2~3回使うほどだったけどね、今は毎日です、それも午前中から寝るまでという日も多い。
ヒメダカもコアカも元気です。
外の水槽は広いので悠々と泳いでいて、近くに行くと2匹とも大きな口をパクパクさせて寄ってきます。メダカは子供を持ったかどうかわからん、放任主義です(笑)
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kazuyoo60さんへ (ohisama)
2010-08-24 10:03:48
楊貴妃今年も咲いてくれたけど、日持ちができずすぐしおれてしまいます。
じめじめした庭に、楊貴妃の白い花が
清涼感と明るさを与えてくれています。
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花ぐるまさんへ (ohisama)
2010-08-24 10:07:58
楊貴妃の白さは本当にきれいです。
郷里の知人から送られたのですが、
中国原産と言っていました。
つゆ草はずっと前から咲いていますが
なかなか撮る機会がなくて・・・
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ohisamaさん ()
2010-08-24 16:05:24
こんにちは♪
稲の作り方わざわざ郵送して貰いすまざったねえ。バケツでのコメ作りと言うのは知っていたけんど、百姓の娘がバケツで米を作る気にもなれんかったき、あんまり関心もなかったけんど、米作りは両親任せで、水加減もせんといかんことは分かっていたが、それも知らんし、バケツ栽培ではどんなふうに教えてあるがやろうと、思うて頼んだがですが、こんなに詳しいレシピやと、メールにするがも大変やったねえ。

ちゃんと収穫後のことも書いてくれてある。さすがやねえ。コメ余りだとか言われゆうけんど、やっぱりコメの作り方を知ちゅう方がえいと思うぜねえ。

レシピ私に送るためにコピーしたがやなかったろうかごめんぜ。

感謝、ありがとうです。
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風さんへ (ohisama)
2010-08-24 23:18:48
やっぱりコメ作りは田んぼでって思うわね。
バケツ稲のこと知った時は驚いた。
野菜作りも普通は畑をイメージするけど、ベランダでバケツ栽培している記事など読むと
ものは考えよう、柔らか頭にしないといけないんだなどと思います。
ほんとに、コメになるまでのやり方を説明してあったのには感激しました。
きっと風さんなら喜ぶだろうと思うような説明でしたね。
コピーはわが家のプリンターでお茶の子さいさい、気にしないでください。
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