出町の桝形商店街にタコとケンタローパート2てたこ焼き屋があるのだが 前を通る度にかぐわしい匂いに惹かれるんだが なにせお安くない。今調べたら8個で480円とか・・元々は左京の吉田東通で評判だったお店のパート2らしい。そこがコロナのドタバタで閉めて 一段落して再開したのだが同時に2号店も出したらしい。でもさ たこ焼きって駄菓子屋の店頭で売ってるイメージなので1個60円・・て高級な代物になってしまっては なんか違うな・・と思う。で GWに実家に行くのでどこ行くかなぁ・・と漁ってたら 左京の吉田に京都一安い・・と言われてる鳥羽梅ってたこ焼き屋があるらしい。どの辺やろ?と調べてみたら いつも買いに行く松井酒造からちょいと下がったところだ。検索かけてみたら1年前に動画が上がってる。 とにかく安い。600円で34個・・て少しは上がってるだろうが昭和の駄菓子屋くらいの値段なんで こりゃ行かんとあかんな・・というところ。昨今の円安もあるんだろうが 昔の駄菓子屋の前で焼いてたようなお好みやたこ焼きも 学生街の定食を超える値段になってるんで 嫌な時代やなぁ・・と思ってたが 京都はまだこんなんがあるのが嬉しい。京料理というか観光客相手の商いは もうアホか?というような値段やけど 地元相手にしてるとこは まだこんなんがあるから京都は好き。これが先か百万遍ハイライトが先か悩むところだ。
彼女のお弁当を入れてるんだが あたしは朝は食べないが5時半には支度を始めないと間に合わない。イカサマ出汁巻きをしてあとおかずにタンパクと野菜・・ていーかげんな代物だが +コーヒーを淹れる。レンジ仕事があるのでコーヒーはパナソのコーヒーメーカーにおまかせで ミルはついてるが粉で業務スーパーで一番安い黄色い袋。380gで400円くらいなので これを蓋つきの瓶に入れて冷凍庫保存だ。昨日淹れたのは京都の出町輸入食品のベストセラーのゴールドマウンテンてオリジナルブレンドでこれが100g680円だが 200g買うと100gサービスされるので100g400円の半ばくらいか・・比べると4倍違うし これは豆で買って冷凍保存で都度挽くのでまあ美味しくて当然。今朝 コーヒーメーカーにセットしたがふとハンドドリップでおとしたら どうなるだろうと。 で試してみました。通常通りの分量で蒸らしてから 例の山善のドリップポットでハンドドリップしてみた。挽き具合とか分量はまだ試行錯誤中なんでマシンドリップと同じ条件だが 泡の立ちが悪い。その場で挽いた新鮮な豆と違うのは仕方ないが泡立ちは1/3くらいなので こりゃあかんかな・・と思ったのだが 呑んでみたらコーヒーメーカーで淹れると上澄み飲んでるみたいなあっさりして奥行きのないテイクアウトのコーヒーみたいだが ハンドドリップだと渋みが消えてコクが6割くらいアップする。うーむ 同じ粉でも淹れ方でこんなに違うのか‥と感心したんだが これポットの力がかなり大きい。朝のバタバタしてるときにハンドドリップするか?と言われたら 迷うが飲んでみるとコーヒーメーカー捨てるか・・という感じだ。彼女に言わせると 業務スーパーの粉悪くないし 朝からハンドドリップて大変でしょ?と言われてちょっとぐらついてる。
京都が・・て言うつもりはないのだが 暮らしてるとやんなきゃいけない最低限が祇園祭の粽 余裕があれは愛宕さんの火伏のお札だ。祇園祭の粽は会所で買えるのだけど 遠方なら通販でも買える。京都にいれば宵山は混むので宵々山までに買うのが普通だ。さて愛宕さんというか愛宕神社の火伏のお札だが 京都の飲食店の料理場には必ず貼ってある火迺要慎のお札。大きいのが500円 一回り小さいのが400円だが(先日社務所にきいたら大きい方が700円になってた)これを手に入れるのが結構大事だったりする。京都駅から京都バス62系だったかで清滝までとりつくのに1時間ちょいかかる。参道入り口から神社まで急な山道で 途中には何も無い。トイレすら無いのだ。昔は途中までケーブルがあったらしいが今は無く 歩いて登ると片道3時間近い。途中に水場があるらしいがそれだけだ。長いこと 今度はお参りして・・と思ってたがネットの情報なんか見ると健康な人ならいざ知らず 心臓に爆弾抱えてるあたしのような人にはかなりリスクが大きい。途中で発作でも起こしたら確実にお星さまだ。まーでもこのGWに計画してたんだが 無理っぽいよなぁ・・健康上やら事情があってお参りできない方は社務所に電話してくれたら郵送で対応します・・とのことなんで それでいくかーと思ったりもする。観光地ではないので混まないとしても 一日がかりで歩くとなるとねぇ・・ほぼ命がけです はいw
一言で言えばよーわからん。今TVでミッドタウンやらタワー下やらやってたが ハンバーガー1個1500円だの 台湾グルメのなんかお好みみたいなんが1200円とか・・あたしは倒れて廃業するまで自営だったが 時間単価から考えたら 1500円のハンバーガーなんて問題外だったりする。原宿にハラカドとかできて人気らしいが 結局お店が集まってるだけじゃん?と思う。あたしは中央線で多摩の方だが新宿まで出るのにほぼ500円だ。で新宿行ったとしてもお金使わなきゃ何もできない。都民の味方の新宿御苑だって有料なんだが・・まあ立川の昭和記念公園も有料だけど・・結局都心の方てそれなりにお金持ってなきゃ何もできない。ただ行くだけでもお金かかるしねぇ。もう完全引きこもりよ。本はamazonの古本だし 食料は向かいのスーパーの半額で 酒はネットで4リッターのバーボンだし 毎日ネットでオンライン呑みしてるし・・都心まで高い交通費に高い飲食代払って何が楽しいのかわからん。友人が来て料理こさえて部屋呑みメインなんで 東京にいる意味全然ないのよねw 仕事で仕方なく東京出て来たけど ソフト屋って遅くまで残業して部屋帰って呑んで寝るみたいな日常だしなぁ・・ 東京は何でも高いし・・ 都内で1億超えるマンション 中央線でも7千万だ。誰が買えるん? 京都に行くと必ず行くのが百万遍のハイライト食堂だが ジャンボチキンカツ定食が780円だし・・そりゃあんたが貧乏人だからだ・・と言われそうだが 京都で京料理ならまだしもお茶屋遊びには万里の長城より高い壁があるので所詮無理だし マスメディアで紹介されるような名店はそもそも無理だし。清水の元小学校を改装した宿なんか一泊7万円よ・・外から観光に来る人たちは一度の経験だから京都らしい・・て払うのかも知れんけどなぁ 京都の地元の人たちってもっと質素というか地味なんだが・・・仕事で京都から東京に越して あーここは何でも金が基準か・・とわかった瞬間にうんざりした。東京が地元の人には申し訳ないがあたしは無理だ。仕事が東京にしか無かったんで休みは山梨の山奥でチェンソー振り回すような暮らしをしてたけど やっぱり東京は好きになれない。
最近特集で時々見かけるのが これ。弁天地域の桜並木を市民が管理していたのだけど 樹齢50年を超えて老木化すると台風で倒れたりアスファルトを押し上げたり色々問題があるらしい。台風で何本か倒れたんで 結局伐採する方向で話が進んでるらしいが・・800mにわたる桜並木らしい。伐採したあと市が街路樹を植樹すると桜以外になるそうで ごたごたしてる。中央線沿線で桜の名所というと小金井公園か国立らしいが 小金井はよーしらんので国立の話。元西の住人だった経緯もあって お花見は国立だ。駅前からさくら通りまでの大学通りの両側は緑地帯の中に植えられてれる。上皇が生まれた記念とかで 地元が植えたものらしい。国立駅から大学通りを南に行くと・・というか大学通りという名称は一ツ橋があるからだが まーどうでもいい。大学通りと交差するさくら通りまで さくら通りは大学通りと交差する太い通りで 谷保の団地あたりから矢川のあたりまでが桜並木だったりする。今年も図書館の前の谷保第三公園で桜フェスティバルとかやってたが・・基本的に国立は桜の下でシート広げて花見宴会て出来ないので歩いて楽しむ桜。まあ緑地帯の根元を踏み荒らされるのはNGというのもあるし 大学通りにはトイレが無い お店も無いので借りるトイレも無いからだが・・で こちらももう老木化してきてる。国立の桜は市民ボランティアのくにたち桜守が世話してて 時々全国版のTVにも出てる。まあ老木化してるのは最初に植えられたソメイヨシノなんだけど 世代交代でジンダイアケボノの若木が植樹されてたりするので こちらは安心。あたしは半分京都だし西陣にいたので天満宮の梅の方が身近だが・・