この雨の中、車で往復30分も掛けて、枝豆を採りに行くメリットって何だろう。。。
そんなことを考えながら運転をしていて。
結局、畑に着いたら雨は小降り。
片道15分位の距離だと、天気もちょっと違ったりもする。
メリットというより、必然。
枝豆は、さやがどんどん黒くなっていくから。
枝豆で食べるか、大豆にするかの境目なのかな今。
小降りの中、採ってきた枝豆”秘伝”、甘くて香りがいい。
枝豆の茹で方、私流。
水でよく洗ったら、塩をたっぷりまぶし揉みこむ。
たっぷりの湯を沸かし、沸騰したら枝豆を入れ、蓋をして4,5分茹でる。ザルにあける。
枝豆は、いいところだけ選んで冷凍。
今年は、虫がついているのもあって、傷物や色黒さやは、はじき豆にして食べる。
畑の枝豆はあと半分もあるから、これをあと数回は繰り返さないと。
頑張るぞ~~。
そんなことを考えながら運転をしていて。
結局、畑に着いたら雨は小降り。
片道15分位の距離だと、天気もちょっと違ったりもする。
メリットというより、必然。
枝豆は、さやがどんどん黒くなっていくから。
枝豆で食べるか、大豆にするかの境目なのかな今。
小降りの中、採ってきた枝豆”秘伝”、甘くて香りがいい。
枝豆の茹で方、私流。
水でよく洗ったら、塩をたっぷりまぶし揉みこむ。
たっぷりの湯を沸かし、沸騰したら枝豆を入れ、蓋をして4,5分茹でる。ザルにあける。
枝豆は、いいところだけ選んで冷凍。
今年は、虫がついているのもあって、傷物や色黒さやは、はじき豆にして食べる。
畑の枝豆はあと半分もあるから、これをあと数回は繰り返さないと。
頑張るぞ~~。