風の雑記帳

平凡でもかけがえのない毎日が過ぎていく。
風景や触れ合い、心の断片を切り貼りして綴ってみる。

八宝菜風野菜炒めと、、

2015年10月29日 | 野中我が家飯
高遠さんの本に、キウイのフルーツ酵素の作り方が載っていた。
15分で出来るというので、早速作ってみた。
キウイをザクザク切って、はちみつ小さじ1と混ぜて置く。

ヨーグルトは、朝より夜の方がいいらしい。
バナナとりんごにヨーグルトをかけ、頂いた米ぬかとキウイをトッピング。



ヨーグルトとキウイのフルーツ酵素を一緒に摂ると、カルシウムの摂取、イライラ解消、代謝や免疫力もグンと上がり、生活習慣病の予防になるとのこと。
簡単に作れるので、これはいいかも!
早速今年も、国産のキウイを注文しようかな。。。


さて今日もまた、恥ずかしげもなく大皿料理UP。





発芽16雑穀入りご飯
鳴門のワカメとカイワレのサラダ(朝のスクランブルの残り乗せ)
八宝菜風野菜炒め(白菜、モヤシ、タケノコ、人参、マイタケ、ひき肉)
昨日の揚げ茄子の漬け汁が美味しくて勿体ないので、今日はピーマンの素揚げを入れて。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プチ紅葉狩り

2015年10月29日 | 自然、季節
職場の枝垂れ桜の木に絡まる蔦の変化に、目が離せない。
まだ足元にはスミレが咲いていたり。

モミジもようやく黄色になってきた。


 

 

 




自然はいいいなぁ。。。素の姿、ありのままで。

お昼休みのプチ紅葉狩り
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする