風の雑記帳

平凡でもかけがえのない毎日が過ぎていく。
風景や触れ合い、心の断片を切り貼りして綴ってみる。

またまた頂き物

2015年10月31日 | ものあれこれ
今日は家にいて冬支度や片付けをしていた。

そして、ようやく先日頂いた「花実」を花瓶に挿すことができた。
この赤い実、茄子だと仰るんだけれど、乾燥させてあるから水はいらないと。
夫にって、仏壇に飾ってと。玄関と仏間に飾らせていただいた。






それから、ご近所の方から、中学の制服を。
下の孫が来年中学なので、お下がりにと言われ、有難くいただいた。
学校でもバザーがあって、そこにも出せたんだろうけれど、我が家へお持ち下さった。

中学校は、朝は制服を着て登校するけれど、程なくジャージに着替え下校はジャージのままだから、制服は一日のうち3分の2以上はバックの中に仕舞われていて、本当に傷まない。
夏用と冬用のズボンもきれいだし、シャツは、半そで長袖3枚以上も。
足らないのはネクタイとかセーター位かな。有難く、大切に着させていただかなくちゃね。






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜は肉じゃが

2015年10月31日 | 野中我が家飯
野菜中心シリーズ、タイトルを変え、”野中我が家飯”へ。
主に野菜中心の我が家のご飯の意味。


そう言えば、畑のバジルはとうに枯れたのに、摘んで水に挿してあるのは生き生き。
香りもバッチリ、持つものだなぁ。。。と感心している。
もっと沢山摘んできて挿しておけば良かったなぁ。。。。と。





休日のお昼は、どうしてもパンを買いに行きたくなる。
今日行ったら、目新しいのがあって衝動買いした。

とまパンゴロゴロ野菜と大学芋パン。発想が面白い。お味は、、、、まぁまぁかな。。






今日の我が家のご飯は、冷蔵庫お片付けメニュー。





肉じゃが
牛肉が150gしかなかったけれど、板コンニャクのちぎりをゴロゴロ入れて、人参、ジャガイモ、玉ねぎと。
ケンタロウ風に、強火でフライパンで、ガーーっと作った。お芋、ホックホク 

温豆腐と、ワカメ、ほうれん草、水菜のお浸しにシラスかけ。(冷蔵庫の葉物の残りを集めて)

さんまの開きのグリル焼き。


上の孫が小4くらいの時、「買い物で気をつけること」について調べる宿題が出たことがあって、私は、産地とか鮮度とか安全とか値段とか言った気がするんだけど、後になってどんな意見が出たか聞いたら、●●ちゃんのお家では、「(在庫が)無くなってから買うように気をつけてるんだって」とのこと。

あ、そういう視点か~と妙に感心して、以後ずっと頭の片隅にあって、まずはあるものを使い切ろうと常に気にしている自分がいる。
だから我が家は、変な組み合わせが発生してしまうのかもしれない。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする