昨日、ベーコンやソーセージに発がんリスクがあるとのニュースが流れていた。
50gって、ウインナなら3本ほどとか。今まで普通に食べてたし、、、。
さて、今日の夕食の記録。
ブロッコリーとキャベツと蒸し鶏のサラダ。
ブロッコリーは、実や花の部分より茎の方が多くのカルシウムやビタミンCを含み、過食を抑制する水溶性食物繊維も豊富とのこと。
揚げ茄子の酢醤油漬
夏の間、漬けきれないほど茄子が生ったとき、見つけ残しの大きな茄子が沢山あるとき等によく作る茄子料理。
今日は、スーパーから茄子を買って作った。
ショウガとネギを入れた酢醤油に揚げたてを漬けこんで。
昨夜の残りの大根と麩の煮物、ネギの卵とじ、茄子漬。
50gって、ウインナなら3本ほどとか。今まで普通に食べてたし、、、。
さて、今日の夕食の記録。
ブロッコリーとキャベツと蒸し鶏のサラダ。
ブロッコリーは、実や花の部分より茎の方が多くのカルシウムやビタミンCを含み、過食を抑制する水溶性食物繊維も豊富とのこと。
揚げ茄子の酢醤油漬
夏の間、漬けきれないほど茄子が生ったとき、見つけ残しの大きな茄子が沢山あるとき等によく作る茄子料理。
今日は、スーパーから茄子を買って作った。
ショウガとネギを入れた酢醤油に揚げたてを漬けこんで。
昨夜の残りの大根と麩の煮物、ネギの卵とじ、茄子漬。