風の雑記帳

平凡でもかけがえのない毎日が過ぎていく。
風景や触れ合い、心の断片を切り貼りして綴ってみる。

おかひじき

2018年04月20日 | 美味しい話




店頭に「おかひじき」が並ぶようになってきた。

まだ出始めだから小さな袋のサイズだけれど、もう少しすればもっと大きなプラの容器や箱売りになったりする。
お浸しやからし醤油和えで食べるのが定番だけれど、天ぷらもいいと教えてもらったことがある。

茹でてもシャキシャキの歯ごたえが美味しい、おかひじき。春の味。


週最後の弁当は、親子丼、からし醤油和えおかひじき、青菜の胡麻油いためと。



パンは、少し長めに形を変えて焼いてみた。



今日は少し風があって、曇ってて、昨日ほどは暖かくない気がする。あちこちで桜吹雪~~
コメント
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