今日は畑にさつまいもの茎を採りに行った。
茎だけじゃなく、ちょっと掘ってみたら、まぁなんと、ねずみ?もぐら?に食われてる~
食われたところを取って、さつまいもを蒸かしてみたら、まぁ。。美味しいこと!
これは食われる訳だ、、、。
ぼやぼやしちゃいられない。近いうちに全部掘らなくては!
作り置きってほどじゃないけど、蒸かしさつまいも、さつまいもの茎と鰹節の煮物、
ミソになって来たりんごを煮てみた。あとは牛蒡がしんなりしてきたので、きんぴらごぼうに。
また明日から一週間が始まる。
今度の週末は3連休だけど、私は来年に越せない有給消化もしなければ、、。
あと3か月でどれだけ消化できるか、時間給とかでなるべく小刻みに休みを取ろうと思う。
芋掘り休暇、いいかも