風の雑記帳

平凡でもかけがえのない毎日が過ぎていく。
風景や触れ合い、心の断片を切り貼りして綴ってみる。

作りおき

2019年10月14日 | 野中我が家飯




3連休も終わりなので、今夜は少し作り置きを作った。

切干大根とひじきと油揚げの煮物、もう少し人参とか多く入れれば良かったかなぁ。。
小松菜ともやしのお浸し。白だしをかけて。(白だしは色を残したい時便利)
牛蒡と牛肉の炒め煮。
ミックス生野菜に、きゅうりとハムを加えてマヨネーズ和えのサラダ。


それから、今晩のおかず。

先日葉付き人参を貰ったので、シラスを入れて人参のかき揚げを作った。カリッとして、まぁ美味しかったこと!
オクラの鰹節和え。オクラがまだ畑で生るので、鰹節とも相性がいいね、美味しかった!

野菜は肉や魚の料理よりは地味~~~だけれど、野菜を美味しく食べて行きたいと思う。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

県内も

2019年10月14日 | 自然、季節



被害は、ニュースで県外のことは大きく報じられるが、県内も大きかったことが新聞を見て分かった。

吾妻山系から流れ出る水は、我市内を流れる3本の大きな川を流れ、それが途中で一本になり
また更に別の川が途中で合流し、更に集まり最上川となって下流に流れて行く。
わが市内の川でさえ、既に河川敷まで川幅が広がっていたのだから、やはり下流では持ち堪えられず氾濫したのだろう。

雨が弱まってホッとしたのもつかの間、あっという間の浸水とのこと、水の怖さが窺える。
集落浸水、孤立、田んぼの冠水など、台風19号の爪痕は大きかったことを残しておきたい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする