今日は週最後のお弁当。
寒いので、きつねうどん弁当にした。
寒くなって、職場にも暖房が入ると登場する麺類弁当。
家に乾麺が残っているので、今日はうどんになった。
朝、うどんを茹でて保存用ポリ袋に入れる。
具材は作り置きの揚げの甘辛煮と、今朝、まいたけとしめじを薄味で煮たもの。ゆず入り七味唐辛子。
お昼に、職場にある中華そばの小どんぶりに麺を入れて、出し醤油とわかめスープも入れて、具材を載せて出来上がり~♪。
我が家にはきのこ嫌いが居るので、久しぶりできのこを使ったけれど、まいたけ、しゃきしゃきで美味しいね~~。
今度はもっと食べよう!
その他、家で採れたさつまいも消費のために大学芋、キャベツと人参の胡麻和え。
今朝は、県内の殆どが今年初のマイナス気温だったようで、自宅の庭の花も白くなっていた。
でも、週末は気温が上がって日曜には最低気温も10度くらいになりそう。
上がったり下がったり、変動にしっかりしがみついて行かないとね、、、。ガンバロウ!