風の雑記帳

平凡でもかけがえのない毎日が過ぎていく。
風景や触れ合い、心の断片を切り貼りして綴ってみる。

作りおき

2020年01月05日 | 美味しい話
明日は仕事始め。
一月三日に、「あと2日しかない、、」なんて書いたけれど、あと2日もあるだよね。
例年なら、四日から仕事だもの。
今年は曜日の関係で五日まで休めたのだからラッキーだった。

~しかないなんて、、、言葉は大事だと思い直した。

さて、明日はちゃんと起きられるだろうか?お正月中朝はのんびりし過ぎていたから、、。

なので、今夜のうちに少し作り置きをしておいた。

油揚げの巻物(中身は、ひき肉といんげんと人参と切り干し大根)
田づくり、フライパンで炒ってる間に焦げてしまった、、が、これは美味しい!
茹で野菜、ブロッコリーとカリフラワー。
だて巻き、我が家には四角い卵焼き器がなくて、丸いフライパンで焼いた。^^;
かぼちゃと小豆の煮物、冬至かぼちゃを作らなかったから、今頃作ってみた。

明日からまた一年、弁当作るぞ!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする