雑穀入りご飯はいつも多めに炊いて、タッパーに入れて冷凍保存している。
なので今朝は、タッパーのまま解凍温め、その上に親子丼の具をのせて持参した。超楽ちん。
おかずは、ミックス野菜の上に、作り置きした高野豆腐と根菜のそぼろをのせ、ミックスビーンズを散らしたもの。
これは職場で温めないから、別容器にした。
今日は、タッパー弁当だ。
日曜夜に、雑穀入りご飯を沢山炊いた。
そして、一つだけ作り置き。
借りてきた料理の本に載っていたのだけれど、
根菜(ごぼう、人参、レンコン)を大きめのみじん切りにし、高野豆腐は水で戻してから手でちぎり、一緒に炊くというもの。
最後に彩りで、いんげんの冷凍があったので散らしてみた。
高野豆腐を手で粉々にちぎる、潰すって、ちょっと斬新だなぁと思って作ってみた。
生野菜、茹で野菜に、麺類の具、ご飯にかけてとか、アレンジも載っていた。
地味なご飯にホッとする。。。。^^