おなかに優しいからと言ってお財布には必ずしも優しくない。 毎日家族皆で食せば家計費圧迫。そこでチョッと仕入れて家で増やす。夜作れば朝、 朝作れば子供が帰って来る頃出来ている。増殖ヨーグルト。
楽しみを持って待つ、巣籠り生活のおやつ、決定版。
<作り方>
準備するのは市販の無糖のヨーグルト、牛乳 or スキムミルク、魔法瓶、タオル。
①スキムミルクを60℃のお湯で溶かしたもの1リットル→温度 が40℃になる
のを待つ。
②牛乳1リットルを温度 40℃に。
①or②を魔法瓶に入れヨーグルト大匙1杯を加え混ぜる。魔法瓶を毛布やタオルで包み8~12時間で出来上がり。
これ、うおつか じんのすけ流、増殖ヨーグルト。
魚塚仁之助氏曰く、コツ は40度の牛乳 or スキムミルク。
温度が高すぎると乳酸菌が死滅する。低いとうまく増えません。
これで魔法瓶の中がすべてヨーグルトへ変身。
困った40℃か、それはこれで解決。クッキング用温度計。
最新の画像[もっと見る]
- あ~、毎日寒いなぁ~! 5時間前
- あ~、毎日寒いなぁ~! 5時間前
- あ~、毎日寒いなぁ~! 5時間前
- あ~、毎日寒いなぁ~! 5時間前
- あ~、毎日寒いなぁ~! 5時間前
- あ~、毎日寒いなぁ~! 5時間前
- あ~、毎日寒いなぁ~! 5時間前
- あ~、毎日寒いなぁ~! 5時間前
- 最近ではどこでもやっているでしょうか!? 5日前
- 最近ではどこでもやっているでしょうか!? 5日前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます