日曜日の日記 ひであき の日記 Hideaki 's diary

気ままな日記
自分の書きたいこと、好きなこと、備忘録として
@dohsukkana
英明のツイートです

すごもり生活、

2021年02月18日 20時49分12秒 | 本やネットで教わったこと

 おなかに優しいからと言ってお財布には必ずしも優しくない。 毎日家族皆で食せば家計費圧迫。そこでチョッと仕入れて家で増やす。夜作れば朝、 朝作れば子供が帰って来る頃出来ている。増殖ヨーグルト。
 楽しみを持って待つ、巣籠り生活のおやつ、決定版。
<作り方>
準備するのは市販の無糖のヨーグルト、牛乳 or スキムミルク、魔法瓶、タオル。
①スキムミルクを60℃のお湯で溶かしたもの1リットル→温度 が40℃になる
のを待つ。
②牛乳1リットルを温度 40℃に。 
①or②を魔法瓶に入れヨーグルト大匙1杯を加え混ぜる。魔法瓶を毛布やタオルで包み8~12時間で出来上がり。
 これ、うおつか じんのすけ流、増殖ヨーグルト。
魚塚仁之助氏曰く、コツ は40度の牛乳 or スキムミルク。
温度が高すぎると乳酸菌が死滅する。低いとうまく増えません。
これで魔法瓶の中がすべてヨーグルトへ変身。
困った40℃か、それはこれで解決。クッキング用温度計。






最新の画像もっと見る

コメントを投稿