日本人を健康にする食べ物は、日本にあるそうです。
住んでいるその地にあります。
健康は、植物に宿っているそうです。エネルギーは、植物に宿っています。
日本の国には、1年中食べるものが、豊富にあります。
季節に、季節のものを食べる、野生のものを食べる、旬のものを食べる、
これが、良いのだそうです。
山に行って食べる。よくやっている人もいると思います。
山菜とり、ぜんまい、ふきのとう、わらび、あけび、ねこじゃらし、すぎな、
いろいろあります。
季節で見ていくと、その季節で食べれる植物は、
<春>
ふきのとう、うど、せりなどです。
あくの強いものを、匂いを嗅ぎながら、生で食べます。どれか、忘れましたが、ボケ防止に
よいそうです。せりは、毒が強いから、おひたしにするのがよいそうです。
あと、よもぎ、草もちがいいそうです。よもぎをたくさん食べると、蚊に刺されなくなるそうです。
蚊はよもぎが嫌いです。だから、沖縄の人は、よもぎをたくさん食べるそうです。
かゆいときは、おもぎ、ちょっとした傷口にもよもぎを貼る。皮膚病はよもぎで治る場合がある
そうです。
それから、しょうぶ、がいいそうです。しょうぶ湯に入るとダニがとれます。
<夏>
みょうが、きざみみょうがで食べるのが良いそうです。それから、水気の多い野菜、果物を
食べます。きゅうり、トマト、メロン、スイカです。いっぱい食べましょう。
私は、今年の夏、暑かったので、10回ほど、1000円前後のスイカを買って食べたと思います。
<秋>
秋口は、しぶけの多いもの、くり、柿、りんご、ぶどうです。
干し柿、さんま、とろろいもです。
みそ汁の上汁は酵素の集まりです。とろろとこの上汁を混ぜて、卵1つを加えて、
ごはんにかけて食べるとおいしいそうです。贅沢したいのなら、卵の代わりにいくらをどうぞ。
麦とろもいいです。むぎは、つぶすことで吸収が良くなるのだそうです。白米1に麦9、よく噛んで
食べましょう。それが、いいそうです。
<冬>
根菜類です。ごぼう、さつまいも、とろろいもです。
聞き逃し(聞き間違いというより、メモの間違いもあると思います)がいっぱいあります。メモできた分です。