私の名店は「好きな店」、「秘密にしたい店」
TV、雑誌で“名店”探しが花盛りである。しかし、一寸マテ、良く見ると、調理、素材、味…つまりは“旨い”ことと“店主”の2つに焦点を当てていることが多い。高級店のいわゆる“おもてなし”などは、余り問題にならない。万人に向く名店の定義なんかしたって、頭でっかちの自己満足に過ぎないのである。ミシュランなんて信用していない人が多いのではないか!?
とどのつまり、10人10色の名店で良いのである。…で、私の名店は、私の「好きな店」、それは“旨い”ことは勿論、“カウンターだけの小さい店”、“店主との会話コミュニケーションがある”(お客同士でコミュニティが生まれる)、“家族経営の店”などが条件かな!?
藤沢駅に程近く「釣遊亭」という店。店主が釣りキチで、毎日曜に自ら釣ってきた魚を調理する位だから魚が保証付き、調理が又、何とも上手い。刺身、サラダ、鰺フライ、一夜干し焼き鰺…シンプルな料理だが、後を引く。こんな店が私にとって、家庭では食べられない理想の店なのです。つまりは「秘密にしたい店」となる。