ねねさん

ねねさんのゆっくりほのぼの日記

今日の夜ご飯

2022-09-06 22:10:00 | 晩ご飯















今日の夜ご飯
・天津飯(カニカマ、卵、ネギ、中華あんかけ)
・アブラカレイの甘酢あんかけ(ピーマン、にんじん、玉ねぎ)蓮根チップ
・焼き茄子(おろし生姜和、ネギ、ごま)
・蓮根のきんぴら
・ピーマン焼き(めんつゆ)

今日は次男ご飯いらない日。天津飯は卵は半熟で中華あんは多めでね。汁だく〜。特売のアブラカレイは骨取って、小麦粉つけて揚げ焼きして、同時進行で野菜は8分目にサッと炒めてアツアツ甘酢餡のこと考えて仕上げるよ〜!カラッと揚げ焼きしたカレイとシャキシャキ野菜合わせて、アツアツ餡かけて出来上がり!焼き茄子はガスの直火で網で焼きました。冷蔵庫のピーマン、緑から赤に変身してきてた。笑。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお弁当

2022-09-06 13:42:00 | お弁当







今日のお弁当
・鮭フレーク(瓶のやつ)
・卵焼き
・えびマヨ(バナメイエビ、タマネギ)
・アスパラベーコン
・じゃがいもカップのカレーチーズ焼き
・ピーマン炒め
・レタス、トマト

旦那はゴルフ、子供だけ弁当の日です。えびは塩胡椒、片栗粉まぶして、生姜のみじん切りと玉ねぎを炒めてエビもサッと炒めて取り出しておきます。マヨネーズ、鶏ガラスープの素、塩胡椒、ブラックペッパー、砂糖、醤油、胡麻油を全部ちょっとずつ混ぜてソースを作って絡めるだけです。ピーマンは塩胡椒、醤油、みりん、鶏ガラスープの素、胡麻油で薄めに味付け。アスパラは細いので茹でず、生のままベーコンで巻いて焼きました。味付けは無しです。じゃがいも1個はめちゃくちゃちっちゃいです。チンして半分に切って中をくり抜いてカレー粉と混ぜて戻し入れてとろけるチーズ乗せてトースターで焼きました。上からブラックペッパーと乾燥バジルです。これで1個分とは思えないくらいのミニじゃがいもでした。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする