ねねさん

ねねさんのゆっくりほのぼの日記

チャーシューうまかったみたいです

2012-12-21 23:09:21 | Weblog

タカナシ乳業ファンクラブファンサイト参加中
タカナシ 「タカナシドリンクヨーグルト おなかへGG!」 100ml×6本
【LGG菌のはたらき】
1.胃酸・胆汁酸に負けずに生きたまま腸に届きます。
2.腸内のビフィズス菌を増やします。
3.腸内の悪玉菌を減らします。
4.腸内の環境を整えます。
おなかにGO!飲んでます。腸内の環境はやっぱり整えたいですよね。私は便秘なのでこれは特に思います。食べ物ではなかなかビフィズス菌いっぱいに増やすことできないのでこれはありがたい。実際どんなに育ったのか知りたいくらいだわ(笑)味もおいしくて飲みやすいしうれしいです。子供たちこれ大好きだけど、知られると取られちゃうからこっそり一人で毎日飲んでるんですよ(笑)だって、パパも二人の息子たちも便秘知らずだからね。これだけはあげれない・・・・。
 
今日のボンとパパの弁当は
・卵焼き(紅ショウガ入り)
・マグロの照り焼き
・ピーマンと人参炒め
・マカロニサラダ
・キャベツ・みかん
マグロの照り焼きはじめて作ったけど、二人ともに「今日の照り焼き何やったかわかる?」って聞いたらパパは「ブリ」ボンは「鶏かブリ」だって!信じられない!何作っても同じなのかよ。高級マグロの短冊豪快に切ったのにびっくりさ!
   
今日の夜メニューは
・カレーライス
・豚バラチャーシュー
・シイタケ焼き
・キャベツ
夜、学校に行かなければならなかったのでカレーだけ作って、あとは冷蔵庫の残り物を適当に食べてと言い残し、出かけましたが、帰ってきたら、見事に男3人カレーしか食べてませんでした。意味が分からない・・・・。晩御飯で1品だけのときってあったっけ?急遽豚バラチャーシュー焼きました。キャベツ切って、シイタケ焼いて・・・。男3人チャーシューにがっついてました。このチャーシューの作り方は初めてだったけどかなりの好評でした。まだ漬け込んでるの残ってるので、また焼きたいと思います。フライパンで焼くだけの簡単料理だったので、よかったです。

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レンコン大好き

2012-12-20 22:19:01 | Weblog

ナチュセラファンサイト参加中
Na Kunarl(ナ・クナール)
食欲がなくなるんですよ。食事の前に2~4粒食べるんです。舐めても噛んでもいいんですよ、そのあとコップ1杯の水を飲みます。やっぱり我慢って感じじゃなくて自然に食欲抑制できたらうれしいですよね。これから年末年始は何かと暴飲暴食してしまうのでその前に、こういうのがあれば自然に食べなくて済むのでいいかも。
 
今日のボントパパの弁当は
・卵焼き(紅ショウガ・ネギ入り)
・とんかつ(キャベツ)
・ポテト焼き
・大根と人参の酢の物
・枝豆天
      
今日の夜メニューは
・コストコピザ
・レンコンのきんぴら
・マカロニサラダ
・鶏もも肉の照り焼き
・サラダ(キャベツ・白菜)好きなドレッシングで
・鮭の塩焼き
最近我が家の男子はコストコピザばっかり食べてます。飽きないのかしら・・・。しかしながら、レンコンうますぎっ!この大き目に切るのがいいのよねぇ。大量に作って一人で食べてます。あ~レンコンもっと買わなくっちゃ!レンコン農家がうらやましい。

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シャンプー

2012-12-19 22:09:53 | Weblog

大島椿のファンサイトファンサイト参加中
大島椿ブランドサイト
大島椿のシャンプーなどのサンプルをいただいたので使ってみました。香りも柔らかい感じでよかったです。もうちょっと使い続けてみないとこれだけではちょっと効果はわかりにくかったけど、私は良かったかもです。

今日のボンとパパの弁当は
・卵焼き(チーズ入り)
・マカロニグラタン
・プルコギ・キャベツ
・もやしの胡麻和え
・シューマイ(チルド)
・みかん
  
今日の夜メニューは
・とんかつ
・人参とピーマン炒め
・コーンスープ
・蒸し鶏とキャベツのサラダ
パパは職場の忘年会だったので子供たちだけでした。

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調理実習

2012-12-18 22:52:31 | Weblog

今日のボンとパパの弁当は
・卵焼き(紅ショウガ入り)
・ぶりの照り焼き
・カレーコロッケ(冷凍)
・大根と人参の酢の物
・キャベツ・みかん
 
ジュニアの調理実習を観てきました。班によってメニューが違います。一人当たりの予算とにらめっこしながらメニュー考えたみたいですが、生のお肉とお魚は使ったらダメみたいで、肉類はハムやウインナー・ベーコンで代用していたためどの班も似た感じのメニューでした。ある班は、カレーとジャーマンポテト、ある班はカレーと長芋焼き、ほかに味噌汁やらオムレツやら、いろいろありました。
 
ジュニアの班のメニューは
・わかめスープ(わかめ・白ネギ)
・ジャーマンポテト(じゃがいも・たまねぎ・ベーコン)
・ほうれん草炒め(ほうれん草・ベーコン・コーン)
わかめスープはにんにくのすりおろしをたっぷり入れていたのですごいにおいがしていました。ジャーマンポテトを作っている班が多かったけど、どの班も作り方や見栄えも違ってなかなか面白かったです。
    
今日の夜メニューは
・豚骨醤油ラーメン(ボン)
・博多とんこつラーメン(ジュニア)
・クリームスパ(パパ)
・蒸し鶏
・キャベツ
・コストコピザ
みんなメニューが違います。ラーメンだから簡単にできるけどね。パパのクリームスパもコストコのクラムチャウダーを茹でたスパゲティにからめただけです。超手抜き。

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レンコンうまうまっ!

2012-12-17 00:17:03 | Weblog
 
今日のボントパパの弁当は
・チキンカツ
・ウインナー
・卵焼き(魚肉ソーセージ入り)
・ピーマンと人参炒め
・カニシューマイ(チルド)
・キャベツ・みかん
       
今日の夜メニューは
・とんかつ(梅肉・青じそいり
・もやしと人参とピーマンのピザ炒め
・レンコンのきんぴら
・キャベツ
・大根と人参の酢の物
・鶏レバーの生姜煮
・鶏ハツの塩焼き

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2012-12-16 22:05:34 | Weblog

今日の夜メニューは
・カレー鍋
・酒粕鍋
(豚バラ・白菜・にんじん・豆腐・えのき・しいたけ・糸こんにゃく・うどん・鮭など)

子供たちには鍋が嫌って言われたけど面倒だし鍋にしました。好みの味が合わないので、大人は酒粕鍋、子供たちはカレー鍋の別にしました。酒粕めっちゃおいしい♪カレーなんて嫌だ!

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プルコギバーガー

2012-12-15 21:41:07 | Weblog
   
今日の夜メニューは
・コストコプルコギ
・残り物たち

ホットプレートで簡単にプルコギ焼いて済ませました。ごはんは炊かずにきょうはイングリッシュマフィンにキャベツと挟んでプルコギバーガーで食べてました。パパとボンは2個ジュニアは3個。

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豪華おせち

2012-12-15 14:39:00 | Weblog
北海饗膳おせち
美食の集大成 北海饗膳おせち モニター3名募集 ←参加中
北海道産の高級食材、ぼたんえびを水揚げ後すぐに塩ゆでしています。身の締まりと歯応えが格別です。
素材の味わいを活かし、あっさりと仕上げた天然数の子のうす醤油漬けです。
釧路産の時不知(トキシラズ)鮭は脂の乗りが別格です。
魚田焼きは、この鮭を切り身にし、白焼きして練みそを塗って軽くあぶった漁師の伝統料理です。
長万部産の大粒の帆立貝を甘辛く煮た甘露煮です。身がかたくならないようにふっくらと煮あげています。
北海道産の鰊を肉厚の昆布で巻き、柔らかく煮ました。とろりと煮込んだこくのある風味をおたのしみください。
日高産の鮮度の良い大粒のいくらのみを使用しました。こだわりのだし汁と醤油で、いくらの旨味を最大限に引き出しています。
さっぱり甘酢の紅白ナマスにタラバガニのカニ身を豪快にのせていろどりよく仕上げました。
北海道桧山地方の特産”蝦夷舞茸”を使用。香りよくふっくら炊きあげました。
北海道産のたら、ほっけ、鮭、北海道産の玉ねぎを使用した蒲鉾をまるく優美な手毬のかたちに仕上げました。
道内産放し飼い鶏の新鮮な卵を使用しました。しっとりとした上品な甘さの伊達巻です。
スケソウダラと鮭のすり身を使用した北海道ならではの蒲鉾。柔らかな歯応えと上品な味付けで仕上げています。
長万部産の風味豊かなわかめを柔らかく煮上げた佃煮。地元ならではの伝統の味です。
北海道の日本海側寿都(すっつ)にて水揚げされた小女子を生のままやわらかく炊き上げました。
寿都産の脂のりのよい真ほっけを食べやすく切り身にし、甘めのたれをからめて蒲焼にしました。
北海道産のながいもを使用したきんとんを苦味のきいた抹茶仕立てに仕上げました。今までにないきんとんです。
美食市オリジナル、北海道産のながいもを使用したなめらかな口あたりのきんとんです。
北海道にふる初雪を演出しています。
北海道産インカの目覚めジャガイモを使用した優しい甘さのきんとんです。
富良野産の新鮮なポークに衣をつけて揚げ、甘酢をからめて炒め煮しました。やわらかな肉の食感が格別です。
北海道産のつぶ貝に生姜をからめてやわらかく炊き上げました。ふっくらした貝にしっかりと味が染みています。
北海道産の大粒黒大豆を丁寧に炊きあげた黒豆。素材のよさがわかるやわらかな味わいです。


豪華なおせちだと思いませんか?北海道っていいですよね。海鮮好きの我が家はどうしても「おいしいもの」イコール北海道です。今年の夏家族で北海道に行きました。やっぱり海鮮はおいしい。エビやカニがこんなに入ったおせちってないですよね。つぶ貝も私の好きな食材だから入っていて本当にうれしい。できれば北寄貝も入れてほしかったかな。この際北海道三昧だから、かまぼこや黒豆、伊達巻はいらないかも・・・。全部、海鮮にしてほしい。あとウニも!おせちだから生もの入れれないところが残念ですよね。この際生もの三昧のおせちがあってもいいかもね。この材料だったら我が家では『エビ・カニ・いくら』がすぐになくなること間違いなし!あ~うまそう♪
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鶏メニュー

2012-12-14 21:56:46 | Weblog
 
今日のボントパパの弁当は
・卵焼き(きびなご入り)
・人参とブロッコリーの肉巻き照り焼き
・明太入りはんぺんフライ
・里芋の胡麻和え
・ブロッコリー
     
今日の夜メニューは
・コストコロースとチキン
・チキンカツ
・キャベツ焼き
・マグロの刺身
・冷奴
・ポテトフライ

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コストコ行きました。

2012-12-13 22:49:05 | Weblog

今日のボンの弁当は
・鶏のマヨ焼き・レタス
・卵焼き(チーズ入り)
・ポテト焼き
・ピーマンと人参炒め
・みかん
パパは泊まり明けだったのでボンだけでした。
  
今日のパパの昼メニューは
・コストコピザ
・コストコ丸鶏のロースト

生の丸鶏は初めて買いました。クリスマス用です。とりあえず丸ごと冷凍しました。クリスマス当日頑張って焼きます。うまくできるかちょっと心配・・・・。
    
今日の夜メニューは
・牛ステーキ
・玉ねぎソテー
・じゃがいもソテー
・ブロッコリー
・キャベツ
・鱈と玉ねぎとアボカドのトマトチーズ焼き(ママのみ)
・里芋
めっちゃうまく牛肉焼けました。きわめてきたかも!でもママは食べないけどね・・・・・。ママは一人チーズ焼きさ!これがうまい」!最近アボカドの熱いのにはまってます。

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