今朝は寒かったです。
北海道の陸別町では-30℃以下になったそうですね。
我が家の温度計も、この冬一番の寒さでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/4c/46b467948f910f2ccb170e6236b75bb5.jpg)
8時過ぎで-2.8℃くらい、夜明けごろは-3℃くらいだったのではないかな。
寒くても、つれあいはキウイの剪定に行きましたが、リンはお家仕事です。
昨日から塩をしておいた大根で、ハリハリ漬けを作りました。
大根の佃煮に似ていますが、ハリハリ漬けには大根以外に人参、生姜、するめ、塩コンブ、トウガラシが入っています。
トウガラシを輪切りにしようと思ったのですが、乾燥しすぎて粉々になるので
、そのまま使っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/00/0c45e99e813ec7a977902ddafa42c3de.jpg)
干し大根で作るハリハリ漬けより、歯切れのいい物が出来上がりました。
暖かくなった午後は、パンジーを地植えしました。
昨日と今日で100株近く植えたので、春には花いっぱいになると思います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onigiri_1.gif)
北海道の陸別町では-30℃以下になったそうですね。
我が家の温度計も、この冬一番の寒さでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/4c/46b467948f910f2ccb170e6236b75bb5.jpg)
8時過ぎで-2.8℃くらい、夜明けごろは-3℃くらいだったのではないかな。
寒くても、つれあいはキウイの剪定に行きましたが、リンはお家仕事です。
昨日から塩をしておいた大根で、ハリハリ漬けを作りました。
大根の佃煮に似ていますが、ハリハリ漬けには大根以外に人参、生姜、するめ、塩コンブ、トウガラシが入っています。
トウガラシを輪切りにしようと思ったのですが、乾燥しすぎて粉々になるので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/00/0c45e99e813ec7a977902ddafa42c3de.jpg)
干し大根で作るハリハリ漬けより、歯切れのいい物が出来上がりました。
暖かくなった午後は、パンジーを地植えしました。
昨日と今日で100株近く植えたので、春には花いっぱいになると思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onigiri_1.gif)