日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

モチモチ シャキシャキ プリプリ

2013-01-12 19:50:21 | クッキング
お正月に娘夫婦が来た時、娘婿の実家からレンコンをおみやげに持って来てくれました。

このレンコンは、娘婿のお母さんの兄弟が栽培したものです。

立派なレンコンだったので、レンコン栽培農家の方かと思ったら、趣味で作っているらしいのです。

趣味でレンコンを栽培しているなんて、びっくりです

リンはレンコンが好きだから、よくスーパーで買います。

煮物やてんぷらを良く作るのですが、今日はレンコン餅を作りました

レンコンの3分の2をすりおろし、3分の1を粗みじんに切ります。

むきエビは1㎝位に切り、青ねぎは小口切りします。

レンコンとエビ、青ネギ、片栗粉、塩コショウを合わせてよく混ぜます。


適当な大きさの丸めて、サラダオイルを引いたフライパンで焼きたら出来上がり。


すりおろしたレンコンはモチモチ、粗みじんに切ったレンコンはシャキシャキ、えびはプリプリ、三つの食感が楽しめるレンコン餅の出来上がりです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする